Уже реже, но иногда задают вопрос: "У вас вина натуральные, не из порошка?!". Давайте разберемся, откуда появился этот винный миф.
Дело в том, что вино "из порошка" действительно существовало. Но было это в 20х годах в США во время Сухого Закона.
Больше 10 лет (с 1920 по 1933 гг) в США действовал "Закон Волстеда". Который запрещал производство, продажу и транспортировку алкоголя. При этом владение и употребление никак не ограничивалось.
Закон не запрещал выращивание винограда и производство виноградного сока. Поэтому предприимчивые виноградари Калифорнии и Долины Напы искали способы продажи виноградной продукции , чтобы сохранить лозы от выкарчевывания. Решение нашли и стали производить "винные кирпичи" (wine bricks).
По сути это выпаренный виноградный концентрат с небольшим количеством кожицы, который не потерял возможность сбраживания при добавлении воды. Но чтобы производитель не попал под арест, зная, что продукт будет использован для производства вина. В инструкции к "винным кирпичам" написали как НЕ следует их использовать, чтобы НЕ получить вино.
«Растворите кирпич в галлоне воды. Но только не оставляйте его в прохладном чулане на 21 день, иначе он превратится в вино».
Такое производство "винных кирпичей" фактически спасло винодельческую отрасль США. Среди производителей, сохранивших виноградники во время Сухого Закона, например, Beringer. А увидев экономическую эффективность производства таких кирпичей, в винный штат Калифорнию и Долину Напы потянулись инвестиции и новые производители. Среди них был Чезаре Мондави, сын которого - Роберт - станет величайшим виноделом.
P.S. Если все еще верите видео, где "порошковость" вина проверяют опустив бокал с вином в таз и наблюдая раствориться вино в воде или нет, вспомните, что напитки имеют разную плотность. На основе этого физического свойства придумано множество слоеных коктейлей (и необязательно алкогольных)
Отличное объяснение этого «феномена» в видео от Фанагории: