ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ЗАКРЫТЫЙ С ИЗЮМОМ
Смешать кусочки сливочного масла, разрыхлитель с мукой, добавить 0.5 стакана сахара, соль, яйца и замесить тесто. Тесто в пленку пищевую завернуть, положить в холодильник на 30 минут. Начинка: Яблоки помыть, обсушить, очистить, убрать семена. Нарезать яблоки дольками тонкими, сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм, миндаль, 0.5 стакана сахара, корицу. Духовку нагреть до 200 градусов. Из 2/3 части теста раскатать круг 32 см.Разъемную форму Д-26 см смазать жиром. Уложить в форму тесто так,чтобы края теста свисали за бортик формы. Тесто наколоть вилкой и посыпать сухарями.Выложить на тесто начинку, завернуть края. 2/3 части оставшегося теста раскатать и уложить на яблоки, края защипать. Сливки взбить с желтком одного яйца и смазать пирог. Остальное тесто раскатать, нарезать полоски, уложить на пирог так,чтоб получилась решеточка.Смазать полоски смесью сливок и желтка. Выпекать 60 минут. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.
Масло сливочное-200 гр, разрыхлитель-1 ч л, мука-400 гр, сахар-0.5 стакана, яйцо-2 шт, соль-щепотка, яблоки кисло-сладкие-1 кг, лимон-1 шт, миндаль рубленный-80 гр, миндаль молотый-100 гр, изюм-75 гр, корица молотая-1/2 ч л сухари панировочные-2 ст л, желток яичный-1 шт, сливки-1 ст л, сахар-0.5 стакана.