Сегодня хочу рассказать о том, какие продукты всегда есть у нас дома.
Вообще, я люблю, чтобы в морозилке и шкафчиках всегда лежал определенный набор разных продуктов. Чтобы в любой момент можно было приготовить из него нормальную домашнюю еду. У нас не бывает так, чтобы вдруг вечером оказалось, что есть нечего. Вся еда планируется и готовится заранее в течение недели. В холодильнике всегда есть суп, два вторых блюда и каша.
Реализовать мою концепцию питания мне помогает вот такой набор продуктов - я разбила их на категории, чтобы было удобнее.
Мясо, рыба и птица:
- куриное филе
- филе грудки индейки
- свиное филе
- мякоть говядины
- куриные бедра или голени (это исключительно для меня)
- куриная грудка на кости (на суп и пиццу)
- рыбной филе (нерка, тунец, кижуч)
- стейки семги
- консервированный тунец, консервированная сайра Доброфлот
По желанию в этот список иногда добавляется куриная печень, желудки индейки, свиные ребрышки. Муж у меня не любит так называемое красное мясо птицы, поэтому целых кур и запчасти от них мы практически не покупаем. И в эту же категорию отнесу икру мойвы и рыбную пасту для бутербродов. Они есть не всегда, но по желанию я покупаю.
Бакалея:
- овсянка
- рис (басмати, бурый, осман)
- булгур
- пшеничная
- манка из твердых сортов пшеницы
- макароны, вермишель, лапша, спагетти
- горох
- чечевица
- пшено
- гречка
- мука цельнозерновая, рисовая, овсяная
- соль (обычная экстра и адыгейская)
- сахар (обычный и коричневый)
- сода
- дрожжи
- разрыхлитель
- сахар ванильный
- специи (лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, прованские травы, куркума, корица)
Всякую экзотику крупяную почти не покупаем. Кус-кус у нас как-то не прижился. Белый рис в плове стараюсь заменять булгуром. Специи покупаем по желанию, основной набор есть в доме всегда. Зимой покупаем периодически мед.
Жиры и молочное:
- сливочное масло (для меня)
- подсолнечное рафинированное для приготовления пищи
- подсолнечное нерафинированное для салатов
- оливковое первого отжима для салатов
- сметана
- молоко
- творог
- кефир
- твердый сыр
- яйца
По желанию покупаем снежок или еще что-то кисломолочное - это в основном когда тепло. Летом мороженое иногда. Летом для салатов часто покупаю рассольную моцареллу.
Фрукты и овощи:
- лук репчатый
- морковь
- капуста
- свекла
- картофель
- яблоки
- бананы
- кабачки, брокколи, цветная капуста, перец (летом свежие, зимой замороженные)
- лесные грибы, в основном белые (с сентября по апрель замороженные)
- оливки с анчоусом
- томатная паста
- консервированная фасоль
Плюс дома еще обычно есть курага, изюм, кедровые орешки и кешью. По сезонам в питание добавляются свежие огурцы и помидоры, зелень, баклажаны, ягоды, хурма, персики, абрикосы. Зимой, естественно, квашеная капуста, маринованные огурчики и помидорки, вяленые помидоры и перец, разные джемы.
Шоколад, кондитерка:
- шоколад 75% для мужа
- шоколад Риттер спорт с марципаном или ромом для меня
- галеты с семенами льна Экоботаника
- печенье Сахарная слободка (или Юбилейное)
- марципаны
- сюда же отнесу цельнозерновые хлебцы, которые мы едим вместо хлеба (хлеб пеку сама)
По желанию может купить к чаю халву, что-нибудь из местной кондитерской, зефир и мармелад. Вафли еще цельнозерновые Экоботаника понравились, покупаем, когда они есть со скидкой.
Напитки:
- черный чай простой и с добавками (рассыпной и пакетики)
- молотый кофе для гейзерной кофеварки
- цикорий
- какао-порошок (из него варю какао)
- кисель в брикетах
Готовые соки мы не пьем, газировку тем более. Летом иногда покупаем квас. Сама я не делаю, очень много с ним возни.
Из этого набора продуктов я готовлю самые разнообразные блюда. С учетом диеты мужа их в чем-то поубавилось, а что-то придумали совершенно новое. Наша еда довольно простая, никаких особых изысков я не готовлю. Но и готовить ее очень просто.
Очень удобно, когда все есть под рукой. Вечером я просто достаю из морозилки нужное мне мясо, за ночь оно оттаивает, и на следующий вечер после работы из него можно готовить. Бегать по магазинам и искать, из чего приготовить ужин, мне не нужно.
Какие блюда из такого набора продуктов можно приготовить, я буду рассказывать в рубрике "Готовлю просто и вкусно". Постараюсь показывать наше меню каждый день, ну или хотя бы несколько раз в неделю.
Благодарю за внимание! Всем добра!