Есть кофеманы, а есть люди, которые все-таки, предпочитают чай.
Я кофе также люблю, но все же чай, скорее всего, в течение дня пью чаще. Если не хватает времени, то и пакетик могу заварить, но рассыпной ценю, конечно же, выше. Помимо традиционной дольки лимона, можно положить ломтик айвы или имбиря.
А иногда, мне хочется не классического вкуса черного чая, а чего-нибудь эдакого.
С этой целью я еще летом заготавливаю всякие пряные травки, а также ягоды и даже фрукты.
Всегда сушу душицу, эхинацею, лепестки роз и календулы, шалфей разных видов и сортов, соцветия монарды. Обязательно ферментирую листья малины и земляники. Ароматное сырье храню в темном прохладном и сухом месте.
Базилик и мяту храню отдельно и никогда не смешиваю с основным сырьем, так как первый в чае люблю только я в своей семье, а с мятой вообще надо быть поаккуратней.
Так же поступаю и с сушеной малиной, добавляю ее в редких случаях (при простуде) и на ночь.
А вот в ягодах сушеного шиповника, земляники и клубники а также грушах и яблоках можно себя не ограничивать (в пределах разумного). У меня есть мощный дегидратор, он меня очень выручает в сезон заготовок.
Изредка, добавляю корицу, бадьян и даже кориандр.
Выводы очевидны. Из плюсов таких чаев:
- чай, собранный своими руками, - это вкусно и полезно;
- финансово выгодно.
Единственный, возможный минус, это перебор с ароматными травами, но если помнить, что мера хороша во всем, то и вреда не будет.
Желаю всем приятного чаепития.