Сегодня я продолжаю тему ферментации овощей с моими наблюдениями и выводами.
Но для начала опишу сам процесс подготовки и ферментации новой партии овощей.
У меня было чуть больше четверти кочана капусты, это примерно грамм семьсот, одна средняя морковка и одно зеленое яблоко.
Морковь и яблоко я порезала четверть кольцами, а капусту средним квадратиком. На подготовку овощей у меня ушло минут десять времени.
Далее все сложила в подготовленное пластиковое ведро, у меня примерно три литра.
Подготовила кипяченую воду примерно литр. В этот раз взяла еще меньше соли. Чуть меньше столовой ложки без горки, растворила в воде.
И залила подготовленные овощи рассолом.
Соль можно не использовать.
Сверху положила гнет, чтобы все овощи были в растворе.
И ждем , когда овощи заквасятся.
Раз в день протыкаем и шевелим их палочкой для суши.
Мои наблюдения:
Если в прошлый раз я ждала пять дней, чтобы капуста со свеклой сквасились, то в этот раз капуста с морковью и яблоком были готовы уже через три дня.
Предполагаю, что это случилось потому, что яблоко и морковь содержат больше сахаров, чем свекла, именно они и запустили процесс ферментации.
Я все равно оставила их на пять дней.
Они получились более острые ( кислые) по вкусу, мне показалось, что так они более вкусные.
Рассол можно и нужно пить.
В нем тоже кладезь полезных микроэлементов и есть пробиотики.
В общем, такое сочетание овощей мне тоже очень понравилось, а где-то даже больше.
Так как капуста со свеклой получились за то же время более мягкие по вкусу.
После того, как овощи сквасились, я их убрала в холодильник.
Достаю по мере надобности, заправляю подсолнечным ароматным маслом и ем.
Считаю, что это отличный способ снизить общую калорийность рациона и повысить уровень здоровья.
Вот здесь можно почитать первую часть:
Раз в неделю приготовить таким образом овощи, времени вообще не занимает, а как вкусно и полезно.
Всем приятного аппетита и хорошего дня.