Найти в Дзене

Ферментированные овощи. Капуста, морковь и яблоко, часть 2

Сегодня я продолжаю тему ферментации овощей с моими наблюдениями и выводами.

Но для начала опишу сам процесс подготовки и ферментации новой партии овощей.

У меня было чуть больше четверти кочана капусты, это примерно грамм семьсот, одна средняя морковка и одно зеленое яблоко.

Морковь и яблоко я порезала четверть кольцами, а капусту средним квадратиком. На подготовку овощей у меня ушло минут десять времени.

Далее все сложила в подготовленное пластиковое ведро, у меня примерно три литра.

Подготовила кипяченую воду примерно литр. В этот раз взяла еще меньше соли. Чуть меньше столовой ложки без горки, растворила в воде.

И залила подготовленные овощи рассолом.

Соль можно не использовать.

Сверху положила гнет, чтобы все овощи были в растворе.

И ждем , когда овощи заквасятся.

Раз в день протыкаем и шевелим их палочкой для суши.

Мои наблюдения:

Если в прошлый раз я ждала пять дней, чтобы капуста со свеклой сквасились, то в этот раз капуста с морковью и яблоком были готовы уже через три дня.

Предполагаю, что это случилось потому, что яблоко и морковь содержат больше сахаров, чем свекла, именно они и запустили процесс ферментации.

Я все равно оставила их на пять дней.

Они получились более острые ( кислые) по вкусу, мне показалось, что так они более вкусные.

Рассол можно и нужно пить.

В нем тоже кладезь полезных микроэлементов и есть пробиотики.

В общем, такое сочетание овощей мне тоже очень понравилось, а где-то даже больше.

Так как капуста со свеклой получились за то же время более мягкие по вкусу.

После того, как овощи сквасились, я их убрала в холодильник.

Фото автора
Фото автора

Достаю по мере надобности, заправляю подсолнечным ароматным маслом и ем.

Считаю, что это отличный способ снизить общую калорийность рациона и повысить уровень здоровья.

Вот здесь можно почитать первую часть:

Раз в неделю приготовить таким образом овощи, времени вообще не занимает, а как вкусно и полезно.

Всем приятного аппетита и хорошего дня.