Гарнир я часто заменяю овощами, чувствую, что в этом есть необходимость.
Обязательно ем мясо или рыбу с пониженным содержанием жира, к ним добавляю до 150 грамм гарнира, а остальное овощи.
Добрый день всем.
Сейчас зима.
В полезности овощей приходится сомневаться.
Поэтому я сократила рацион по овощам до всем знакомых :
-свекла,
-белокочанная капуста,
-морковь,
-редька зеленая,
-репка,
-лук.
Их стараюсь есть в сыром виде.
Из замороженных с лета у меня:
-кабачок,
-баклажан,
-болгарский перец,
-стручковая фасоль,
-цветная капуста,
-грибы лесные и шампиньоны.
Из этих готовлю вторые блюда.
Так вот.
Все мы знаем пользу сырых овощей.
А я стала делать еще и ферментированные овощи, то есть квашенные.
Они еще более полезные, так как насыщены полезными для нашего организма бактериями.
Как же это вкусно.
И просто.
У меня пластиковое ведро примерно на три литра.
В него я засыпала сырую свеклу, очищенную и нарезанную четверть кольцами ( чтобы легче было на вилку насаживать).
Было маленьких три свеклы.
И почти половина кочана капусты, которую я порезала квадратиками.
Все перемешала, можно не мешать.
И залила литром кипяченой холодной воды.
В этой воде я растворила столовую ложку соли без горки.
Сверху накрыла все тарелкой меньшего диаметра, чтобы она утопила овощи в рассоле. Воздух не должен попадать.
Можно поставить на нее гнет ( чистую стеклянную банку с водой).
И оставляю при комнатной температуре на четыре-пять дней.
Каждый день прокалываю палочкой для суши, выпуская воздух.
Через четыре дня, я закрываю тару крышкой и убираю в холодильник.
Подаю овощи с ароматным растительным маслом.
Рассол тоже можно пить( соли в нем не много, можно вообще квасить без добавления соли).
Почему это только первая часть?
Потому что у меня на подходе уже вторая экспериментальная часть овощей, об этом напишу позже.
Как оказалось, очень многие овощи и фрукты можно ферментировать, будем пробовать.
А Вы пробовали ферментировать овощи?
Какие Ваши любимые сочетания?
Всем приятного аппетита и хорошего дня.