Найти тему

Ферментированные овощи. Свекла и капуста, часть1

Гарнир я часто заменяю овощами, чувствую, что в этом есть необходимость.

Обязательно ем мясо или рыбу с пониженным содержанием жира, к ним добавляю до 150 грамм гарнира, а остальное овощи.

Добрый день всем.

Сейчас зима.

В полезности овощей приходится сомневаться.

Поэтому я сократила рацион по овощам до всем знакомых :

-свекла,

-белокочанная капуста,

-морковь,

-редька зеленая,

-репка,

-лук.

Их стараюсь есть в сыром виде.

Из замороженных с лета у меня:

-кабачок,

-баклажан,

-болгарский перец,

-стручковая фасоль,

-цветная капуста,

-грибы лесные и шампиньоны.

Из этих готовлю вторые блюда.

Так вот.

Все мы знаем пользу сырых овощей.

А я стала делать еще и ферментированные овощи, то есть квашенные.

Они еще более полезные, так как насыщены полезными для нашего организма бактериями.

Как же это вкусно.

И просто.

У меня пластиковое ведро примерно на три литра.

В него я засыпала сырую свеклу, очищенную и нарезанную четверть кольцами ( чтобы легче было на вилку насаживать).

Было маленьких три свеклы.

И почти половина кочана капусты, которую я порезала квадратиками.

Все перемешала, можно не мешать.

И залила литром кипяченой холодной воды.

В этой воде я растворила столовую ложку соли без горки.

Сверху накрыла все тарелкой меньшего диаметра, чтобы она утопила овощи в рассоле. Воздух не должен попадать.

Можно поставить на нее гнет ( чистую стеклянную банку с водой).

И оставляю при комнатной температуре на четыре-пять дней.

Каждый день прокалываю палочкой для суши, выпуская воздух.

Через четыре дня, я закрываю тару крышкой и убираю в холодильник.

Фото автора
Фото автора

Подаю овощи с ароматным растительным маслом.

Рассол тоже можно пить( соли в нем не много, можно вообще квасить без добавления соли).

Почему это только первая часть?

Потому что у меня на подходе уже вторая экспериментальная часть овощей, об этом напишу позже.

Как оказалось, очень многие овощи и фрукты можно ферментировать, будем пробовать.

А Вы пробовали ферментировать овощи?

Какие Ваши любимые сочетания?

Всем приятного аппетита и хорошего дня.