Доброго утра, дорогие подписчики и читатели моего канала! Я думаю, что все вы помните стихотворение С Михалкова:
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!..
Мне на базар идти не надо, в подполье все эти овощи у меня есть, которые я сегодня достала и решила приготовить из них борщ, так как давненько я его не готовила. Каждая хозяйка умеет его готовить по – своему: кто – то готовит его без свеклы, но называет это блюдо борщом. Я же люблю борщ со свеклой на мясном бульоне.
“Борщ”
Все ингредиенты для борща есть в стихотворении Михалкова, добавим еще томатную пасту, столовую ложку 9% уксуса, соль, сахар, растительное масло для жарки и можно приступать к приготовлению борща.
Чтобы приготовить наваристый и ароматный борщ, надо сварить мясной бульон. Я его буду готовить из свиного рагу. Все знают, что самый вкусный бульон получается на косточках. Кости следует промыть в холодной воде, меняя ее 2 раза, при необходимости измельчить, чтобы лучше вываривался жир и другие питательные вещества. Подготовленные косточки положить в кастрюлю (у меня 4 л), налить в нее холодную воду, накрыть крышкой и быстро довести до кипения, как только бульон закипит, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне около 2-х часов, за 30 минут положить соль. За час до окончания варки бульона можно положить морковь, петрушку, сельдерей, целую луковицу, но можно овощи и не класть. Все овощи и кости из готового бульона убираем, а бульон процеживаем. С костей можно снять мясо или добавить косточки в борщ.
Пока варится бульон приготовим пережарку: свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, добавит соль, уксус, сахар и тушить на хорошо разогретой сковороде с растительным и сливочным маслом, добавить 1 – 2 столовых ложки томатной пасты и продолжать тушить до готовности свеклы. Отдельно спассеровать на растительном масле морковь, натертую на терке, лук, нарезанный кусочками.
Итак, мясной бульон готов, можно приступать к варке борща. У меня из этого бульона будет 2 супа: борщ и щи.
В кипящий бульон опускаем нашинкованную свежую капусту, доводим до кипения, добавляем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности картофеля. Затем добавляем тушеную свеклу, пережарку из лука и моркови, доводим до кипения. За 5 – 10 минут до окончания варки борща кладем лавровый лист, перец горошком.
Вкусный и ароматный борщ готов. Борщ получился в меру густой. Разливаем его в тарелки, кладем косточку, посыпаем зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком). Сметану или майонез подаем отдельно.
Очень вкусно есть борщ с черным хлебом. А я люблю есть с еврейским бутербродом. Борщ просто – ах!
“Еврейский бутерброд”
Ломоть хлеба намазываем сливочным маслом, кладем на него тонкие пластинки нарезанного чеснока. Наш еврейский бутерброд готов.
У меня осталось немного нарезанного кубиком картофеля, выбрасывать его жалко, хотя он у меня свой. Замораживать я его не люблю, поэтому решила приготовить из него простенький крестьянский салат.
“Крестьянский салат”
Салат из 3 ингредиентов: лук репчатый, сухой укроп, картофель вареный, соль по вкусу, любое растительное масло.
Процесс приготовления: Нарезанный кубиками картофель, который остался от варки борща, кладем в полиэтиленовый пакет, делаем несколько проколов и отправляем в микроволновку на 4 минуты, даем остыть, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом, посыпаем сухим укропом, солим по вкусу. И наш салат готов.
Приятного всем аппетита!
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.
А я благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Если она была полезной, поддержите лайком, подписывайтесь на канал, высказывайте ваше мнение в комментариях.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые статьи.