В молодые годы работала я экономистом на хлебокомбинате. Назывался он хлебокомбинатом, но фактически хлеб пекли только на первом этаже, а второй и третий этаж занимало кондитерское производство. И много смешных ситуаций было, потому что коллектив практически женский, много одиночек, а ещё такой соблазн вокруг — продукты для кондитерского производства.
Надо сказать, что продукты в советское время в пищевой промышленности использовали только высококачественные и, самое главное, в магазинах многие из них купить было невозможно. Поэтому народ таскал изо всех сил понемножку, но часто. В нормативах тех времен была предусмотрена всякая усушка-утруска, на некоторые продукты предусматривалась потеря до 5%, вот этой усушкой работники пользовались, кстати на качестве готовых изделий это практически не отражалось. Но чтобы вынести с завода что-то вкусненькое, нужно проходную пройти и сумку открыть под бдительным оком охраны.
Широко известный способ перекинуть через ограду пакет для стоящего за оградой родственника мало подходил, потому что ограда бетонная и сверху проволока натянута. Яйца точно не перекинешь, а так нужно десяточек яичек домой на завтрак мужу! И вот одна умная деваха приноровилась яйца в сапогах таскать.
Рядом с хлебокомбинатом находился дом быта, а там учебные классы для парикмахеров, швей, сапожников. Она наложит в старые сапоги яиц, возьмет их за голенища и в рабочее время через проходную, якобы в дом быта, чтобы ученики сапожников за три копейки ей починили. Но однажды зацепилась языками со знакомой охранницей, заболталась и во время разговора машинально сапогами по боку похлопывает. И вдруг до неё доходит, что в сапогах яйца! Она смотрит внутрь, а там уже яичница готова! Какая ненормативная лексика звучала, я написать не могу, но смеялась охрана, смеялись девчонки в цехе, когда она туда примчалась и начала из сапог яичницу выскребать. Сапоги отмыть не удалось.
Был еще способ унести домой маслица на завтрак деткам. Кондитеры укладывали кусок замороженного масла в пакет, заворачивали сверху в бумагу и прятали в бюстгалтер. Тут главное было пройти через проходную, а потом переложить масло в сумку. Но наш директор был не дурак и однажды придумал, как наказать воровок.
Распределили потихоньку работницы коробку масла между собой, чинно-мирно прошли через проходную. А за проходной их ждало руководство с комиссией общественников. Сами понимаете, что никто не имел права женщин за грудь трогать. Им просто устроили медленную проверку сумок, провели длинную беседу о том, что советский человек должен думать о производительности труда, а не о том, как украсть государственное имущество. Масло начало таять, ведь у человеческого тела температура 36.6 градусов! Потекло по груди и животу, на одежде проступили жирные пятна, как домой добираться? Рванули кондитера назад, на проходную и дальше в раздевалку, где душевые кабины установлены. Всех конечно лишили премии, а грузчики после этого случая в издевку долго ещё называли женщин «масляная ты моя»!
Но всё забывается, постепенно и эта история забылась. Освоили на заводе новый рецепт торта с медовой пропиткой. Привезли мед, опять народу соблазн. Начали таскать медок помаленьку, а руководство снова мозги ломает, что делать. Решили смешивать мед с растительным маслом, но не учли, что существует море рецептов, где мед с маслом очень даже можно использовать для домашней выпечки. Что добавить, чтобы и мед не испортить и воровать его желание пропало? Тут ещё ведь нужно учесть, что смешать можно только с тем продуктом, который присутствует в рецептуре нового торта. Решили добавить ваниль. Многие не знают, что продаваемый в магазинах ванильный сахар по своей убойности даже близко не напоминает ваниль. Если человек нечаянно вдохнет чистый порошок ванили, то могут быть тяжелые последствия, потому что она забивает гортань и вдохнуть воздух очень трудно. К тому же многие вообще не переносят этот запах. Как ни странно, но сработало. Ваниль перебила вкусный аромат меда, и интерес к нему пропал.
Тем более на завод привезли шоколад в коробках...