Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Пасхальные "Крестовые" булочки: таким же способом украшаю куличи

Пасхальные "Крестовые" булочки. Ароматные, мягкие, можно менять наполнитель по своему вкусу, добавлять специи, например корица, у меня сегодня с вяленой клюквой. Такой идеей украшения я пользуюсь для выпечки куличей.

Рецепт:

мука -450 гр
молоко -250 мл
сахар -100 гр
ванилин «нaas» -1 пачка
масло сливочное -70 гр
яйцо -1 шт
дрожжи быстродействующие «нaas» -7 гр
клюква -150 гр
Для крестового теста:

молоко -4 ст.л.
мука -3 ст.л.
масло растительное -1 ст.л.
сахар – 1/2 ч.л.
соль -1/3 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала приготовим тесто, растопим 70 грамм сливочного масла и оставим остывать

в миску просеем 450 грамм муки, добавим быстрорастворимые дрожжи 7 гр.

Пересыпаем муку с дрожжами в другую миску, но не всю, оставим примерно грамм 100

в муке делаем углубление, разбиваем 1 яйцо, вливаем 250 мл молока, добавляем 100 грамм сахара, ванилин

и половину ч.л. соли, начинаем перемешивать, в процессе вливаем сливочное масло и замешиваем тесто.

Тесто нужно хорошо вымешать руками, не меньше 10 минут или воспользоваться тестомесом. Теперь добавляем наполнитель. У меня сегодня клюква, добавляю к клюкве 1 ст.л. муки,

перемешиваю и добавлю к тесту, теперь все хорошо вмешиваю.

Убираем тесто в теплое место для подъёма на 1,5 часа, за это время тесто должно увеличиться в объёме, достаем обминаем и убираем еще для подъёма на 1 час. Готовность дрожжевого теста я обычно определю по запаху, оно начинает пахнуть кислинкой.

Теперь тесто кладем на стол, обминаем и делим на порционные кусочки, я делю на 20 частей весом по 50 гр., катаем шарики.
Берем формочки для выпечки кексов и кладем в них заготовки, даем рас стояться, по времени занимает до 1 часа.
За это время приготовим тесто для рисования крестиков.
В миску кладем 3 ст. л. муки без горки, вливаем 4 ст. л. молока, 1 ст. л. растительного масла, половину ч. л. сахара и немного соли, все перемешиваем. Должно получиться тягучее тесто, оно должно быть не жидким, но и не густым, если слишком жидко добавьте муки, если густо добавьте молока.

Кладем в кондитерский мешочек, если нет, можно положить в обычный мешочек и срезать краешек.
как булочки поднимутся, к желтку добавим 1 ст. л. молока и смажем булочки.
Теперь рисуем крестики

-2

Ставим в духовку нагрев верх и низ, температура 170 градусов выпекаем 20 минут или ориентируйтесь по своей духовке.

Достаем из духовки, вынимаем из формочек, булочки готовы.
Очень вкусно с чашечкой чая или стаканом молока. Рекомендую, приготовить не сложно и смотреться будут красиво на пасхальном столе.

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы овощи не напитывались маслом во время жарки, просто смазываю их кисточкой с минимальным количеством масла перед жаркой, и жарю на сухой сковороде.

✔️ Для того, чтобы очистить помидоры от кожуры, надо вскипятить воду, и опустить в кипящую воду помидоры так, чтобы их полностью покрыл кипяток. Опустите несколько штук в марле, удобно будет вынимать и опускать в холодную воду.

✔️ Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз перед тем как брать необходимую порцию теста (например для оладий), опустите ложку в холодную воду.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Рекомендую посмотреть ▼

► Булочки "Лебеди" каждый год готовлю на Пасху, получаются пышные и невесомые

► Вместе с детьми на Пасху готовлю булочки из творожного теста в форме "Зайчиков", дети с удовольствием занимаются украшением

► Пасха творожная: пасхальный десерт от которого трудно отказаться, получается нежной и ароматной, удивит простотой приготовления

Так блины на Пасху, готовила только моя бабушка, а теперь готовлю я. Начинка Улет🔥. Вкуснее Вы еще не ели