Найти в Дзене
Nice&Easy

20 причин повышенного аппетита: почему все время хочется есть и как привести в норму пищевое поведение, фигуру и метаболическую ситуацию

Оглавление

Всем привет!

Похолодало в Москве и Подмосковье, зима вернулась.

И сразу посыпались сообщения о том, что нестерпимо хочется забраться с домашней выпечкой и чашечкой горячего какао под пушистый плед, включить «Джейн Эйр»… За одной пышечкой последует вторая, потом третья...

И утром на весы – ни ногой. Нет, лучше неделю.

Шучу, конечно.

Но почему у многих людей действительно первая реакция на любой дискомфорт – это повышенный аппетит?

И почему у некоторых бедолаг он вообще почти никогда не отключается?

Есть еда – прими участие! Что она зря простаивает?

Бодрого всем понедельника, друзья!

Чудесный сытный завтрак от Лены К.
Чудесный сытный завтрак от Лены К.

В Премиум-клубе мы с психотерапевтом, к. м. н. Валерием Ромацким разбираем важный для многих вопрос:

«Что стоит за выгоранием? Что может означать фраза «глаз не горит»? Техники самоанализа и помощи самому себе».

-2

Пост для еженедельных отчетов по челленджу «Преображение»:

Пост для еженедельных отчетов по челленджу «Преображение через самодисциплину»
Nice&Easy
7 апреля

Также продолжаю публиковать конспекты онлайн-семинара «Питание против рака».

Присоединяйтесь, чтобы более успешно практиковать Систему осознанной жизни и получать новые – фундаментальные, устойчивые и надежные – результаты по эмоциональному благополучию и физическому здоровью!

Nice&Easy | Дзен

А мы перейдем к интригующей теме дня.

Когда-то я тоже не могла контролировать аппетит. Совершенно.

Причем он издевался надо мной круглыми сутками и на чудовищном булочно-колбасном питании, и на традиционном «пэпэ». Не менее чудовищном, надо сказать.

Всегда тянуло на булки, всегда дико хотелось есть.

Разница была только в том, боролась я с этой тягой или нет.

Когда боролась – весила меньше 60 кг, когда не боролась – больше 80.

Разрабатывая Систему, я не могла не учесть этот важный момент.

Хочется жить спокойно, а не в вечной борьбе с нападающими из-за угла пирожками, и при этом сохранять идеальную композицию тела, правда же?

Если вы поели и тут же начинаете искать, что бы еще пожевать, что-то явно идет не так. Это звоночек.

Фокус в том, что не вы контролируете свои гормоны, а они контролируют вас.

А еще – повышенная после еды глюкоза тоже ваша полновластная хозяйка.

Конечно, обед в виде листа салата и трех фасолин – это не про гормоны и про глюкозу.

Это про адскую дурь «похудения к лету» и т. д.

А еще нельзя не упомянуть власть примитивных «хотелок» над разумом.

Уходит куда-то в туманное эволюционное прошлое умение ждать, трудиться, получать отсроченное вознаграждение как результат полезной деятельности.

Так кто хозяин в вашем доме? Вкусняшки? Инсулин? Повышенный сахар? Дешевый дофамин?

Не обидно?

Вот и мне в какой-то момент стало обидно так прожигать жизнь.

А талию сохранить хотелось.

Пришлось заняться и головой, и физиологией одновременно.

Понимание ситуации всегда упрощает процесс.

Возможные причины плохо контролируемого аппетита.

1. Повышенный инсулин.

Даже если вы не так уж много весите, вы можете быть «полным внутри» – сдайте раза 3 инсулин в течение года, посмотрите динамику.

Если показатель превышает 7 ммоль/л – у вас однозначно проблемы и с самоконтролем, и с составом тела.

Жира и воды предостаточно, а активной клеточной массы мало.

2. Дефицит белка в питании или плохое его усвоение.

Белок играет решающую роль, когда речь идет об удовлетворении от пищи, стабильном чувстве сытости.

Низкобелковое питание (без животных его источников) – это очень опасная игра.

А если белок не пропускает именно желудок – пора заняться его здоровьем и эффективностью. Начать с обследования.

3. Избыток углеводов.

Я сейчас не говорю о камикадзе, которые питаются простыми углеводами (белой выпечкой, сладким, фруктами, сухофруктами) – это люди, которым их жизнь просто не нужна.

Вряд ли они вдумчиво читают этот канал, но надеюсь, в перспективе очнутся.

А вот товарищи-зожники на своих вечных кашицах с фруктиками да на «правильном» хлебе и цельнозерновых макарошках – это армия голодных волков в глубоко преддиабетическом состоянии. 4

И у них нет никаких комплексов на тему собственного метаболического здоровья – еда-то вся правильная. А потом случается Жареный Петух.

«Диабет? Мамочки! Откуда? Как? Я ж всю жизнь! Я ж на пэпэ! Я ж одни фрукты да овсяночку!»

Ну вот и приплыли.

4. Недостаток воды.

Жажда и голод – сигналы действительно похожие.

Если вы будете питаться по конструкторам Системы, то истинного голода точно не будет, сахарные качели уйдут в прошлое и единственное, на что у вас останется место – это чистая вода.

Так и должно быть.

5. Слишком мало источников клетчатки.

Пищевые волокна с минимумом истинных углеводов должны быть в КАЖДОМ приеме.

Мне тут прислали завтрак: 2 яйца, 100 г творога, краюшка отрубного хлеба и столовая ложка сметаны.

С вопросом: «Почему при таких хороших продуктах такой ужас в анализах? Это ж вроде Система?»

И где тут Система, простите меня великодушно? В наименованиях? А конструкторы кто будет изучать?

Продукты-то нормальные (по отдельности), а вот их сочетание, количество и сам состав приема пищи – беда.

6. Неправильное количество жиров.
Если их слишком мало, чувство сытости тоже не наступает. Жаль, но это так.

Обезжиренные диеты – довольно-таки быстрый путь к метаболическому синдрому, так как они как правило высокоинсулиновые – углеводные.

7. Неконтролируемая тревожность.

Если вы не работаете со своими паникой, негативным прогнозированием, иллюзорными страхами – тогда придется либо голодать (у кого «на стрессе» отшибает аппетит), либо целый день не отпочковываться от вожделенного холодильника.

В Премиум-клубе я развернула целую кампанию по работе с эмоциями.

Спасибо психологам Валерию Ромацкому и Елене Ливенцевой, которые дают массу рабочих техник и вопросов для самоанализа на каждый день.

Бери и пользуйся! Меняйся! Спасай себя.

Все это РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ.

Человек становится совершенно другим – при условии, конечно, что он честно практикует, а не ноет, что ему «некогда».

8. Дефицит сна.

В качестве компенсации тело обычно требует именно легких калорий – сахара, муки, жира побольше. И солененького – признак повышенного кортизола.

Исследования говорят о том, что, недоспав на 2-3 часа, человек съест на 500-600 ккал больше нормы ГАРАНТИРОВАННО.

В течение года это примерно +10 кг.

Стоит оно того?

9. Душевная пустота.

Скучно. Праздно. Нет цели. Нет понимания, что меня действительно радует и заряжает. Иду есть. И так каждый день.

Очень жаль, если сейчас для вас это актуально. А знакомо-то точно каждому. Главное, чтобы эти периоды были короткими.

10. Прокрастинация.

Когда очень неохота что-то делать, вы начинаете левитировать.

Зависать в соцсетях, кому-то звонить и взрывать мозги и… есть. Как школьник, который не хочет садиться за уроки.

Совет один: взять себя за шкирку и погрузиться в работу.

Еда как способ прокрастинации – это страшная штука.

И это тоже может говорить о том, что человек не нашел себя, но не ищет, а успокоился и с удовольствием переедает.

Кто-то алкоголизируется, кто-то по магазинам ходит.

Все что угодно – лишь бы не начинать жить.

11. Закидывание пищи.

Плохо пережеванные куски еды создают дискомфорт, приводят к вздутиям и болям в животе, повышенной тревожности и отсутствию чувства насыщения на уровне рецепторов мозга.

Лучшее, что вы можете сделать для здоровья, стройности и хорошего пищеварения, – пережевывать каждый кусочек тщательно и осознанно. Без сериалов, звонков и т. д.

12. Слишком долгие паузы.

Мы не созданы для того, чтобы есть 1-2 раза в день.

Даже если вам кажется, что все отлично получается, – подождите. Эта эйфория ненадолго.

Скоро взметнется кортизол, а вслед за ним – инсулин. И красивой сказочке придет конец.

Питайтесь регулярно. Заботьтесь о себе.

Организм не прощает никаких издевательств, просто расплата за каждое приходит в разное время.

13. Перетренированность.

И снова это огромный стресс, который вызывает сахарно-инсулиновые качели.

14. Гиподинамия.

Тело малоподвижного человека настолько выходит из строя, что перестает самостоятельно вырабатывать энергию и почти полностью переходит на сахарно-мучную подкормку.

Заметьте, что самые полные офисные сотрудники не только самые плюшколюбивые – они еще и самые тяжелые на подъем.

Чтобы вырабатывать энергию самостоятельно, тело должно быть здоровым и подвижнным – крепким, гибким, тренированным.

Чем больше вы двигаетесь, тем больше у вас активной клеточной массы, которая вырабатывает энергию самостоятельно.

А лишний жир умеет вырабатывать только воспалительные молекулы.

15. Проблемы со щитовидной железой.

Тут беда снова в том, что собственные энергогенераторы ржавеют и встают.

Мозг в панике требует подпитки извне – причем 24/7 и непременно сладеньким.

Обязательно посетите эндокринолога, если есть подозрения.

Мой настойчивый совет – проверять щитовидную железу не реже 1 раза в год.

16. Прием некоторых лекарств.

Особенно раскачкой аппетита славятся антидепрессанты.

А также инсулин, стероидные препараты, лекарства для снижения давления и даже противоаллергенные.

Здесь помогут только самоконтроль и Система.

17. Издевательский дефицит калорий.

Если вы хронически недоедаете, тело будет пытаться взять свое.

Бросайте кошмарные диеты на огурцах и гречке! Живите по-человечески.

18. Алкоголь.

Снимает все внутренние блоки и зажимы и запускает режим «Гуляй на полную катушку, ешь от пуза».

А еще на следующий день после возлияний начинается голод по причине электролитного дисбаланса.

19. Избыток соли.

Да-да! Соленое раскачивает аппетит ничуть не менее успешно, чем признанный лидер отрасли – мягкий белый хлеб.

20. Гормональные колебания.

Особенно это характерно для женщин в определенные периоды.

Пережить. Просто пережить. Помогать себе источниками магния и омега-3 – скумбрией, какао с миндальным молоком, качественным горьким шоколадом.

Думаю, идей хватит!

Давайте еще раз пройдемся по решениям.

1. Живите наполненно! И тогда не придется заходить со стороны растяжения желудка.

2. Делайте важные дела без отсрочек. Не фланируйте около холодильника, если неохота садиться за работу. Это просто стыдно – пастись. Жевать.

3. Будьте созидателем на 90 %, а потребителем – на 10.

4. Двигайтесь как можно больше – повышайте метаболическую гибкость.

5. Спите достаточно. 6-8 часов – самое оно! И режим очень важен.

6. Если есть так называемый стресс – ЕЖЕЧАСНО занимайтесь своей реакцией на него, работайте с этим. Само ничего не получится. Особенно если не можете изменить обстоятельства.

7. Пейте воду. Дайте себе задание: 7 раз захотелось съесть лишний кусок – 7 раз выпить стакан воды и уйти. Сколько раз за день получится?

8. Включайте белок и некрахмалистые овощи в КАЖДЫЙ прием пищи.

9. Питайтесь регулярно. Смысла терпеть более 5 часов в течение дня я не вижу никакого ровно! Это лишний стрессофактор. Особенно при практике Системы, где мы едим очень немного.

10. Наладьте ситуацию с желудком и кишечником.

11. Тщательно пережевывайте каждый кусочек.

12. Перестаньте мертвой хваткой впиваться в кашу и фрукты – они хороши только в рамках конструктора, где углеводная нагрузка балансируется белком и волокном.

13. Радуйтесь жизни не через рот. У нас много способов это сделать!

14. Займитесь прояснением метаболической ситуации. Сдайте анализы.

Словом, есть о чем подумать. А лучше сразу начать действовать.

Всем продуктивной недели!

Публикация охраняется авторским правом. @Дарья Nice&Easy Савельева. 07.04.2025 г.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Ситуация такова, что именно благодаря участникам Клуба существует этот канал.

Сложно освоить Систему самостоятельно? Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий. Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются