В прошлом году накануне Пасхи я выложил 300 рублей за набор импортных красителей. Вместо ожидаемой красоты получил настоящее разочарование - половина яиц треснула при варке, а краска размазалась пятнами. Руки были синими три дня, зато яйца едва окрасились. После этого случая решил вернуться к дедовским методам окрашивания.
Почему я вернулся к натуральным красителям
Пробовал я разные способы подготовки к Пасхе. Химические краски то осыпались, то пачкали руки, а иногда и вовсе портили продукт. Самое обидное - когда при варке яйцо трескается, и краска проникает под скорлупу. Такие яйца уже не понесешь в церковь на освящение.
Вспомнил, как в детстве помогал бабушке собирать луковую шелуху для окрашивания. Яйца всегда получались ровного цвета, с красивым природным блеском. И руки не пачкались, и скорлупа оставалась целой. Начал восстанавливать старые рецепты, пробовать разные природные красители. Результат порадовал - теперь каждый год крашу яйца только натуральными способами.
Основные правила окрашивания натуральными красителями
Прежде чем браться за покраску, нужно усвоить несколько важных моментов. Главное правило - не спешить и соблюдать температурный режим. Достаю яйца из холодильника за 4-5 часов до начала работы. Если опустить холодные яйца в горячую воду - трещины неизбежны.
Выбираю яйца очень внимательно. Для яркого цвета лучше брать белые - на них любой оттенок ложится ровнее. На коричневых яйцах цвет получается приглушенным, зато с интересным бронзовым отливом. Перед покраской осматриваю каждое яйцо - даже маленькая трещинка испортит всю работу.
Готовлю рабочее место заранее. На 10 яиц нужна кастрюля на 2 литра с толстым дном. Вода должна быть чуть теплой - 20-22 градуса. Добавляю в нее 1 столовую ложку соли - это помогает сохранить скорлупу целой при варке.
Перед окрашиванием мою яйца теплой водой с содой - половина чайной ложки на стакан воды. Протираю каждое яйцо мягкой тканью насухо. После такой подготовки краситель ложится ровно, без пятен и разводов.
А теперь расскажу про самое интересное - про натуральные красители, которые всегда под рукой. Каждый из них дает свой неповторимый оттенок.
Натуральные красители: какой цвет от чего получаем
За долгие годы работы с природными материалами я определил самые надежные варианты для окраски. Основа всех рецептов - луковая шелуха. На 10 яиц беру 100 грамм шелухи и литр воды. От времени варки зависит конечный цвет: 15 минут дают светло-рыжий оттенок, полчаса - терракотовый, час - глубокий бордовый.
За яркий желтый цвет отвечает куркума. На литр воды достаточно одной столовой ложки порошка. Варить нужно 10 минут, потом оставить в отваре на полчаса. Если добавить щепотку карри - получится золотистый оттенок с легким ароматом специй.
Свекольный отвар дает розовый цвет разной интенсивности. Натираю один средний корнеплод, заливаю литром воды. После 15 минут кипячения добавляю столовую ложку 9% уксуса. Яйца в остывшем растворе держу 40 минут - дольше нет смысла, цвет уже не станет ярче.
Для голубого цвета использую краснокочанную капусту. Мелко режу четверть кочана, заливаю литром кипятка. После остывания добавляю 2 столовые ложки уксуса. Яйца варю 10 минут, оставляю в растворе на час. Цвет получается нежный, пастельный.
Теперь я готов поделиться проверенными способами окрашивания, которые никогда не подводят.
Проверенные способы окрашивания
Из всех опробованных методов выбрал 12 самых надежных и интересных. Первый и основной способ - двойное окрашивание в луковой шелухе. Насыпаю горсть луковой шелухи в кастрюлю, наливаю воду. Ставлю на плиту, жду когда закипит. Когда остынет, выбираю шелуху через дуршлаг, бросаю ложку соли, плескаю немного уксуса. Яйца кладу в отвар сырыми, огонь делаю потише и варю, слежу за временем - ровно 10 минут.
Второй способ дает мраморный эффект. Заворачиваю каждое яйцо в луковую шелуху, перевязываю ниткой. При варке получаются естественные разводы и узоры. На белых яйцах рисунок выходит более четким.
Третий метод основан на смешивании красителей. В процеженный луковый отвар добавляю 3 столовые ложки свекольного сока. После 30 минут варки яйца приобретают глубокий бордовый цвет с красивым отливом.
Четвертый способ использует куркуму с добавлением шафрана. На литр воды беру столовую ложку куркумы и 3-4 тычинки шафрана. Яйца в этом растворе варятся 10 минут, потом настаиваются полчаса.
Пятый метод дает синие оттенки. Отвариваю четверть кочана красной капусты, добавляю уксус. Время окрашивания - 40 минут после варки. Цвет можно регулировать добавлением соды - от голубого до синего.
Шестой и седьмой способы особенно интересны. Шестой способ использует чай каркаде. Завариваю 6 пакетиков на литр крутого кипятка, даю настояться полчаса. Добавляю столовую ложку уксуса. В этом растворе после варки яйца приобретают нежный сиреневый оттенок. Если оставить на ночь в отваре - цвет становится насыщенно-фиолетовым.
Седьмой метод дает красивый зеленоватый оттенок. Отвариваю пучок крапивы в литре воды 10 минут. После процеживания добавляю щепотку соли и чайную ложку уксуса. Яйца в этом растворе после варки выдерживаю 40 минут. Чем дольше они находятся в отваре, тем глубже становится цвет.
Восьмой способ использует березовые листья. Горсть молодых листьев заливаю литром кипятка, добавляю столовую ложку соли. После 15 минут кипячения процеживаю, добавляю ложку уксуса. Яйца в этом отваре приобретают нежный желто-зеленый цвет.
Девятый метод - окрашивание черникой. Стакан замороженных ягод развариваю в литре воды, процеживаю. В этом растворе яйца становятся серо-голубыми с интересным переливом. Время выдержки - 30 минут после варки.
Десятый способ требует стакан натертой моркови. Отвариваю ее 15 минут в литре воды, процеживаю. Добавляю пол ложки соли. Яйца после варки выдерживаю час. Получается красивый золотисто-оранжевый оттенок.
Одиннадцатый метод основан на отваре ромашки. Две горсти сухих цветков завариваю литром кипятка. После процеживания добавляю ложку уксуса. В этом растворе яйца становятся светло-желтыми с нежным цветочным ароматом.
Двенадцатый способ - окрашивание крепким кофе. Четыре столовые ложки молотого кофе завариваю стаканом кипятка, настаиваю 20 минут. Добавляю еще три стакана горячей воды. Яйца в этом растворе приобретают благородный коричневый цвет с матовым эффектом.
А теперь расскажу, как сохранить результат окрашивания.
Как сохранить пасхальные яйца до праздника
После окрашивания выкладываю яйца на хлопковое полотенце. Раньше не знал этого простого правила - спешил сложить в коробку. В итоге на скорлупе оставались разводы от подтеков. Теперь даю яйцам обсохнуть два часа, переворачивая по одному разу. За это время вся влага испаряется.
После полного высыхания начинаю обработку маслом. Капаю на салфетку немного подсолнечного масла, протираю каждое яйцо. Слой должен быть совсем тонким - излишки масла портят внешний вид. Скорлупа приобретает легкий глянец, краска смотрится ярче.
Для хранения использую обычный картонный лоток. Выстилаю его салфетками, раскладываю яйца. Ставлю на нижнюю полку холодильника - дальше от двери. Там температура держится около 6 градусов. При такой температуре яйца точно сохранятся до Пасхи.
Иногда замечаю, что некоторые яйца окрасились неравномерно. В этом случае готовлю слабый раствор того же красителя. На 3 стакана воды беру 2-3 ложки отвара. Окунаю яйца на 2-3 минуты. Цвет выравнивается, становится одинаковым по всей скорлупе.
В таких условиях крашеные яйца сохраняют привлекательный вид 4-5 дней. Этого вполне достаточно, чтобы подготовиться к празднику и порадовать близких красивым пасхальным столом.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь своими способами покраски пасхальных яиц в комментариях.
Читайте также: