Нелегко живётся российскому авторынку в последние месяцы. И хотя некоторые эксперты начали говорить о том, что «дно» уже пройдено и мы от него отталкиваемся, на статистике продаж это пока не отражается.
Кроме того, очень многие дилеры с нетерпением ждут 25 апреля, когда ключевую ставку могут пересмотреть и снизить. Что это даст? По идее должны подешеветь автомобильные кредиты.
А если учесть, что подавляющее число иномарок приобретается именно в кредит, что дилеры китайских автомобилей ждут конца месяца с особым предвкушением.
С другой стороны, если посмотреть на результаты марта, то всё не так однозначно. Ведь смотреть можно не только на само число продаж, но и на то, какую долю рынка занимает та или иная модель.
Вот как раз этим я и предлагаю сегодня заняться. Зачем? Гарантирую, нас ждут весьма интересные данные. Им можно верить, потому что взял я их у «Автостат Инфо». А Олег Мосеев, бывший президент РОАД, оформил их в красивую инфографику и выложил на своём канале.
Кто в марте нарастил свою долю на российском рынке?
Абсолютный чемпион — Лада Гранта. На фоне активного сжатия рынка Гранта попросту сметает всё на своём пути. Её доля только за один месяц выросла с 12,22% до 13,42%. Вроде бы всего лишь 1,2%. Ерунда?
На первый взгляд, да. Но мы же говорим про весь российский рынок новых автомобилей. И в таких масштабах целый процент — это очень мощно.
Кто ещё в плюсе? Подрос Haval Jolion. Кроме того, активно растёт Haval M6 (с 2,3% до 2,52%), которому я ещё в прошлом году предрекал славу главного «киллера» Весты. В принципе, так оно и случилось, но об этом немного позже.
Очень хорошо себя чувствует Lada Niva Legend. В отличие от своей младшей сестры по семейству «Нива».
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Почему Jetour X50 называют главным «киллером» Весты? Новые материалы для читателей раздела Премиум
Кто же в минусе и теряет свою долю на рынке?
Здесь абсолютный лидер тоже из модельной линейки АвтоВАЗа. Только уже на Гранта, а Лада Веста.
Она стала худшей в марте. Модель теряет свою долю стремительнее и мощнее всех остальных моделей.
Если говорить конкретно, то Веста умудрилась потерять почти 1,5% (1,48) и скатиться с 10,46% до 8,98% от общего объёма рынка.
Так же в минусе оказалась Lada Niva Travel (бывшая «Шеви Нива») и универсал Lada Largus.Но не так сильно, как например, рухнул китайский кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max. Но всё равно он пал не так низко, как упомянутая выше Веста.
Совсем вылетел из первой десяткиChangan UNI-S, который продемонстрировал снижение доли с 2,66% до 2,16%.
Почему Гранта и пара моделейHaval в плюсе, а Веста в таком сильном минусе?
С Грантой всё понятно и даже лишние строчки на объяснение её феномена тратить не стоит. Она попросту самая дешевая. Было бы ещё хоть что-то дешевле, то лучше бы продавалось оно, а не Гранта.
К примеру, если бы АвтоВАЗ возобновил производство ВАЗ-2107. Не случайно же «семёрка» до сих пор самая популярная на вторичном рынке. При том, что её уход на пенсию состоялся больше десяти лет назад.
Гораздо интереснее, почему всё так плохо у Лады Весты. Казалось бы, Искра в продажу ещё не вышла. Большинство китайцев стоят дороже.
Ведь если Веста начинается с отметки в 1 239 000 рублей (с учётом всех возможных акций и скидок, без них 1 525 000 рублей), то тот же Haval Jolion продаётся минимум за 1 849 000 рублей.
Опять же, с учётом всех возможных акций. Haval M6 можно купить за 1 879 000 рублей. В лучшем случае. Как минимум, если даже Haval вы будете брать по скидке, а Весту без них, то всё равно разница в 300 тысяч рублей с копейками сохраняется.
Почему же тогда в случае с Грантой голосование рублём работает, а в случае с Вестой нет?
Как я понимаю, взвесив все за и против, отечественные автолюбители приходят к выводу, что разумнее доплатить за один из «Хавалов», чем сэкономить, но взять Ладу Весту.
И лично я их понимаю. Если бы мне предложили выбрать между ними, то я бы остановился на Haval M6.
Почему? Потому что Jolion может и напичкан опциями заметно лучше, но в хорошей комплектации он и стоит сильно дороже.
А беря M6 за 2,1-2,2 миллиона без скидок, получаете самую большую машину, которую можете купить в России сегодня за эти деньги. Длина кузова 4664 мм, ширина 1830 мм, а высота 1729 мм.
Полезный объём багажника без складывания второго ряда сидений — 800 литров. Плюс полноценная климатическая система и некоторые другие опции, которых у Весты пока нет. С другой стороны, Веста может ответить полноценным набором тёплых опций с подогревом лобового стекла или руля, которых нет уже у M6.
Но если смотреть на статистику, то это в её пользу не особо работает.
Итак, я обещал в заголовке 3 модели, которые сейчас не только не падают, но и растут быстрее остальных.
Не считая Гранты, с которой попросту невозможно соревноваться, это Lada Niva Legend, Haval Jolion и Haval M6.
А вот что делать с Вестой, я честно говоря не знаю. Снижать цены? Тогда она будет стоить, как Искра (которая, правда, пока не вышла) и теряется смысл в покупке уже этой Искры. Зачем брать меньше, если за те же деньги можно получить больше?
Наверное, единственный путь для АвтоВАЗа — это дорабатывать Весту, облагораживать её современными опциями, но оставлять тот ценник, что есть сейчас. Повышение может её добить.
Что скажете, товарищи? Кого бы выбрали вы — Ладу Весту, «Ниву» или кого-то из «Хавалов»?
Поделиться своим мнением можно в комментариях к статье. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Наигрались? Россия перестала быть рынком №1 для КНР, доля китайцев на рынке РФ упала ниже 50%
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.