Помнится мне, как 3 года назад многие аналитики и эксперты предрекали, что российский авторынок теперь поработят и поглотят китайские автомобильные марки со своими автомобилями.
Частично так и было. По крайней мере, в 2023-ем и 2024-ом так и было. Россия стала для китайцев рынком №1 в плане экспорта. Именно в нашу страну ввозилось больше всего китайских автомобилей.
Но в текущем 2025-ом году всё начало откатываться к реалиям 2021-го. За первые 2 месяца года из Поднебесной было завезено в РФ 57,6 тысяч новых легковушек. Много это или мало? В общем зачёте мы заняли...третье место.
На первое вернулась Мексика, где просто обожают китайские автомобили. Она была лидером ещё до событий 2022-го года у нас. За это же время мексиканцы приняли у себя 86 тысяч новых китайских машин.
На второй строчке расположилась ОАЭ. В арабских странах китайцы так же очень сильны. Если посмотреть просто фотографии с улицами местных городов, то удастся быстро приметить хорошо знакомые нам модели.
Очень активно, как на мексиканском, так и на арабском рынке ведёт себя Chery (кто бы сомневался).
Так вот, Объединённые Арабские Эмираты сумели за январь и февраль получила 71,4 тысячи автомобилей из КНР.
На почётном четвёртом месте у нас...Бельгия. Неожиданно, правда? По сравнению с Мексикой или Россией совсем маленькое государство, а 48,5 тысяч автомобилей как-то сумело «поглотить» буквально за пару месяцев.
Но нет, у бельгийцев нет безумной страсти к той же марке Chery или творчеству Geely с Haval. Просто Бельгия выступает удобным распределительным центром, откуда эти десятки тысяч машин растекаются уже по всей Европе.
Не более того.
На пятом месте Саудовская Аравия. С результатом в 43,4 тысяч автомобилей.
В общем и целом можно подытожить, что по сравнению с первыми месяцами прошлого года, экспорт китайских машин в РФ сократился в 2 раза.
Вам нравится контент на этом канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить ему на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Почему так вышло?
Основных причины три штуки:
1) Во-первых, падение продаж на российском рынке. Из-за дорогих кредитов по причине высокой ключевой ставки;
2) Увеличение утилизационного сбора с 1 января;
3) Выросло количество предприятий внутри РФ, где собирают китайские автомобили. Поэтому их не нужно завозить готовыми;
Конечно, первые 2 причины самые основные. Кроме того, не будем забывать про запас в 300 000 — 500 000 не распроданных до сих пор китайских автомобилей, которые завезли ещё в начале и середине прошлого года. До повышения утилизационного сбора осенью.
Тогда объёмы поставок были такими огромными, что дилеры даже успешных марок до сих пор торгуют прошлогодними машинами. А дилеры не очень успешных марок даже автомобилями 2023-го года выпуска.
А самое смешное, что учитывая тот факт, насколько сильно скукожился рынок в этом году, прошлогодних китайцев хватит ещё и на весь этот год. Как минимум, на большую его часть.
Это прекрасно понимают и сами китайцы, поэтому не спешат поставлять к нам свежие автомобили.
В конце концов, ещё же активно идут разговоры про возвращение корейских и японских марок. Думаю, для китайской стороны очевидно, что при плюс-минус таких же ценах россияне повернутся лицом к вернувшимся брендам.
А как реагируют сами россияне?
Они тоже начали охладевать к творениям китайского автопрома. Китайцы сумели в первом квартале реализовать около 132 тысяч машин. Что составило минус 32% к прошлогодним значениям.
Кроме того, сама доля автомобилей из Поднебесной вернулась к цифрам 2023-го года и снова составляет меньше 50%. А вот российские марки, наоборот, показали рост. Они прибавили 9% к своей доле за прошлый год.
Здесь только надо понимать, что их продажи тоже подают. У того же АвтоВАЗа, например. Но если говорить про пропорции, то российские автолюбители стали больше выбирать продукцию местных брендов и производителей, а не приезжих.
Наверное, потому что она заметно дешевле.
Либо попросту начинает проходить тот горячий интерес, который был к новинкам из Китая в 2022-ом и 2023-ем.
Так всё-таки «наигрались» или нет?
С одной стороны, нет. Просто покупательская способность у нас в массе своей не позволяет брать те самые китайские автомобили. Они слишком дорогие. До какого-то времени это сглаживалось кредитами, но они теперь тоже стали дорогими. И неподъёмными для многих автомобилистов.
С другой стороны, каждый четвёртый россияне действительно ждёт возвращения ушедших брендов и китайскую машину брать не хочет.
Поэтому истина где-то посередине. Но точно можно констатировать, что «золотая эра» китайских автомобилей на российском рынке закончилась.
Более того, вскоре нас ждёт массовый отток марок, которые не смогли у нас закрепиться. По итогу, скорее всего, останемся с тем же набором брендов из КНР, которые были с нами и до весны 2022-го.
То есть, с Haval, Chery, Geely и Changan.
Что скажете, товарищи? Всё, страсти по китайским машинам закончились? Ждём Hyundai с Toyota?
Высказаться можно и нужно в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.