Я обожаю маринованную бамию и частенько покупаю ее. Хотя она редко встречается в магазинах, нужно знать где купить.
Возможно, Вы встречали это блюдо в Турции или Армении? Окра, гомбо, абельмош, гибискус съедобный — все это также бамия.
По вкусу стручки представляют собой что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками.
Вы не представляете насколько она полезна. В состав бамии входят важные витамины и минеральные вещества.
Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка бамия благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов.
В состав мякоти этого овоща входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме.
Глутатион бамии участвует в детоксикации организма. Он защищает иммунные клетки от воздействия свободных радикалов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С
Бамию продают маринованную в армянских магазинах и крупных супермаркетах, а также можно купить в замороженом и свежем виде.
Существует много способов приготовить бамию, но самый простой — сварить ее. Однако если переварить бамию, она выделит много слизи. Поэтому важно остановить процесс варки, когда бамия станет мягкой при прокалывании вилкой. Яблочный уксус, добавленный в кипящую воду, также поможет снизить выделение слизи. Добавьте щепотку соли, лавровый лист, перца и масла в готовую бамию — и у вас будет вкусный гарнир, сочетаемый с рыбой или мясом.
Лучше всего для варки подходит бамия ярко-зеленого цвета без коричневых пятен.