Уникальный продукт. Он вносит разнообразие в рацион, натуральный, полезный. Если не злоупотреблять, конечно.
Мне нравится. Но всё нужно пробовать. Сколько разных урбечей я ни покупала маме (с этого, кстати и началось моё знакомство с урбечем), ей ни один не пришёлся по вкусу. Не нравится ей сама консистенция. Хотя, казалось бы, пожилому человеку идеально должен подойти. Однако, о вкусах не спорят.
Что представляет собой урбеч
Это продукт дагестанской кухни с 400-летней историей. Перетёртые в каменных жерновах, до состояния густой, маслянистой, вязкой, массы, семена или орехи.
В блендере или кофемолке так сделать не получается (у меня, во всяком случае). В натуральный урбеч, как правило, не добавляют сахар, консерванты, загустители и прочее. И он не подвергается термической обработке (только семена могут быть слегка обжарены).
Название "урбеч" в переводе с аварского означает семена льна. Изначально из этих семян и делали этот продукт.
Сейчас делают из разных семян: кунжута, конопли, семечек подсолнечника, мака, тмина, расторопши, тыквенных.
Из орехов: лесных, миндаля, фисташек, абрикосовых косточек, грецких, кешью, кокосовых.
Все виды урбеча богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами.
Все высококалорийны и питательны: не более 1-2 ст. л. в день.
Как и любой продукт – кому-то показан, кому-то – нет. Это определяется тем, из каких семян или орехов он сделан.
Урбеч можно добавлять в каши, соусы, выпечку, есть с лавашем, сырниками, творогом, намазывать на хлеб и т.д. Урбечи с горчинкой (из расторопши, кунжута) отлично сочетаются с мёдом.
Конечно, урбеч лучше пробовать перед покупкой. Хотя это не всегда возможно. Поэтому ориентироваться нужно на знакомый вкус (все же знают вкус миндаля или тыквенных семечек, например) или подбирать по нужным, именно вам, компонентам того или иного ореха/семечка.
Я пробовала разные и разных производителей. Понравились не все. Но нашла и любимцев.
Урбеч из миндаля
Стал моим фаворитом. Мне нравится его вкус и аромат.
Миндаль – орех (хотя на самом деле не орех, а косточковое, относится к сливовым) с очень богатым составом. В нём содержатся:
- витамины – Е, В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12
- минералы – магний, кальций, калий, кремний, железо, хром, цинк, фосфор, сера, марганец, бор
В 100 г миндаля – 49,4 г полезных жиров, 21,2 г белка, 21,7 г углеводов, 12,2 г клетчатки. Калорийность – 575 ккал (!)
- Он снижает "плохой" холестерин и риск смерти от сердечных заболеваний на 37% (по результатам исследования американского журнала клинического питания (AJCN) в 2009 г.)
- Обладает низким гликемическим индексом (можно при диабете)
- Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови
- Полезен для зрения (благотворно влияет на хрусталик глаза)
- Обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами (от рака груди, толстой кишки)
- Укрепляет кости (полезен при остеопорозе), ногти, зубы, восстанавливает волосы
- Улучшает память и работу мозга (профилактика болезни Альцгеймера)
- Повышает иммунитет
- Нормализует работу печени, селезёнки, желчного пузыря
- Полезен при анемии (содержит железо)
- Способствует поддержанию нормального гормонального фона у женщин во время беременности и в период менопаузы
- Улучшает состояние кожи (способствует выработке коллагена)
- Повышает выработку тестостерона и потенцию у мужчин
Напомню, что "перебор" с витамином Е (а его много в миндале) повышает риск рака простаты. Так что, всё в меру.
Миндаль можно есть беременным и детям с 3-х лет. Но индивидуальную непереносимость никто не отменял.
Орех этот хорош и сам по себе (лучше не более 10 шт. в день), и в виде миндального молока, и в виде урбеча.
Вот так, закончившаяся баночка с миндальным урбечем, заставила меня написать статью об этом интересном продукте и о замечательном орехе.
Всем здоровья!