Рождественское печенье родом из Греции
Рождество было вчера, но вкусные печеньки нужны всем. И поскольку сегодня последний выходной день, а завтра уже непроглядная хтонь снова на работу, что это значит, дорогие мои хозяюшки,а?
Правильно, это значит, вперед, к плите!
Что нам понадобится?
Для теста:
- мука пшеничная - 400г
- масло подсолнечное без запаха - 100 мл
- сок апельсиновый свежевыжатый - 100 мл (у меня на это ушло 2 довольно крупных апельсина)
- коньяк
7 звезд- 40 мл (вот без коньяка, девчата, никак нельзя). Я вот заранее себе отливаю во фляжечку немного и прячу, где никто не найдет.А потом вечерами, когда никто не видит, дерябнешь рюмочку и так хорошо... - сахар - 60 г
- цедра апельсина (я вот с тех двух несчастных, что на сок пойдут, теркой соскребаю, сколько получится и делю пополам - половина в тесто, половина в начинку)
- корица - 0,5 ч.л.
- ванилин - на кончике ножа
- соль - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 1 п.
Для начинки:
- яблоки (неочищенные) - 500 г
- сахар - 100 г
- орехи (я брала грецкие) - 40 г
- изюм - 40 г
- цедра (о ней писала уже выше)
- корица - 0,5 ч.л.
Изюм заливаем кипятком и даем постоять минут 30, затем воду сливаем. Орехи измельчаем скалкой: некрупно, но и не в пыль.
Яблоки чистим, режем некрупно, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром (тем, что в начинку). Тушим на медленном огне до размягчения. Затем достаем, желательно без жидкости, перекладываем в другую миску. Измельчаем толкушкой (пестиком), можно не в пюре, так, чтобы небольшие кусочки были. Остужаем.
Готовим тесто.
В отдельной миске смешиваем все жидкости: масло, апельсиновый сок и коньяк.
Муку с разрыхлителем просеиваем в миску, добавляем сахар, соль, ванилин и корицу. Добавляем цедру. После этого начинаем частями добавлять жидкость, все время перемешивая наше будущее тесто. Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам. У меня обычно жидкости всегда не хватает. Поэтому я просто смешиваю еще немного апельсинового сока и масла, в пропорции 1:1.
В яблочную кашицу добавляем изюм, орехи, цедру и корицу. Хорошо перемешиваем.
И начинаем лепить горбатого наши пирожки.
Тесто делим на три части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезаем круги.
Затем каждый круг раскатываем скалкой и выкладываем на него около 1 ч. л. (без горки) начинки. Защипываем край.
И отправляем в духовку при 180 градусах, моей духовке хватает 20 минут для приятного зарумянивания. У вас может быть подольше)
Посыпаем сахарной пудрой и...Приятного аппетита!