Найти тему
Записки баламутки

Милопитакья

Рождественское печенье родом из Греции

Рождество было вчера, но вкусные печеньки нужны всем. И поскольку сегодня последний выходной день, а завтра уже непроглядная хтонь снова на работу, что это значит, дорогие мои хозяюшки,а?

Правильно, это значит, вперед, к плите!

Что нам понадобится?

-2

Для теста:

  • мука пшеничная - 400г
  • масло подсолнечное без запаха - 100 мл
  • сок апельсиновый свежевыжатый - 100 мл (у меня на это ушло 2 довольно крупных апельсина)
  • коньяк 7 звезд - 40 мл (вот без коньяка, девчата, никак нельзя). Я вот заранее себе отливаю во фляжечку немного и прячу, где никто не найдет. А потом вечерами, когда никто не видит, дерябнешь рюмочку и так хорошо...
  • сахар - 60 г
  • цедра апельсина (я вот с тех двух несчастных, что на сок пойдут, теркой соскребаю, сколько получится и делю пополам - половина в тесто, половина в начинку)
  • корица - 0,5 ч.л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • соль - 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 п.

Для начинки:

  • яблоки (неочищенные) - 500 г
  • сахар - 100 г
  • орехи (я брала грецкие) - 40 г
  • изюм - 40 г
  • цедра (о ней писала уже выше)
  • корица - 0,5 ч.л.

Изюм заливаем кипятком и даем постоять минут 30, затем воду сливаем. Орехи измельчаем скалкой: некрупно, но и не в пыль.

Вот яблоки с сахаром
Вот яблоки с сахаром

Яблоки чистим, режем некрупно, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром (тем, что в начинку). Тушим на медленном огне до размягчения. Затем достаем, желательно без жидкости, перекладываем в другую миску. Измельчаем толкушкой (пестиком), можно не в пюре, так, чтобы небольшие кусочки были. Остужаем.

Готовим тесто.

В отдельной миске смешиваем все жидкости: масло, апельсиновый сок и коньяк.

Мука как мука, ничего особенного)
Мука как мука, ничего особенного)

Муку с разрыхлителем просеиваем в миску, добавляем сахар, соль, ванилин и корицу. Добавляем цедру. После этого начинаем частями добавлять жидкость, все время перемешивая наше будущее тесто. Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам. У меня обычно жидкости всегда не хватает. Поэтому я просто смешиваю еще немного апельсинового сока и масла, в пропорции 1:1.

В яблочную кашицу добавляем изюм, орехи, цедру и корицу. Хорошо перемешиваем.

Тесто и начинка уже готовы
Тесто и начинка уже готовы

И начинаем лепить горбатого наши пирожки.

Тесто делим на три части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезаем круги.

Вот как-то так
Вот как-то так

Затем каждый круг раскатываем скалкой и выкладываем на него около 1 ч. л. (без горки) начинки. Защипываем край.

И отправляем в духовку при 180 градусах, моей духовке хватает 20 минут для приятного зарумянивания. У вас может быть подольше)

Вот так они выглядят с пылу, с жару...
Вот так они выглядят с пылу, с жару...

Посыпаем сахарной пудрой и...Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются