Найти в Дзене
Всё о ваших зубах

4 мифа про микроволновку: вредное излучение и опасный нагрев

Оглавление

СВЧ-печь сравнительно недавно вошла в обыденную жизнь. Порой обычная кухонная плита с нагревательными элементами не так важна, как микроволновая. Уже не говоря о духовом шкафе. Это очень удобная и полезная вещь, которой можно быстро разогреть или приготовить быстро что-то элементарно простое.

Но вот механизм нагрева не всегда понятен обывателю. И само название “излучение” может вызвать только панику. Давайте разоблачим самые известные заблуждения о микроволновке.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Миф 1: находиться рядом с микроволновкой опасно

Этот миф особенно хорошо прижился на волне активности экологов. Было распространено заблуждение, что СВЧ изучает вредными волнами.

Действительно, в печи есть источник — это мощная лампа, которая излучает микроволны. Но они легко отражаются от стенок печи. Если вы откроете во время действия лампы дверцу, то ее действие прекратится. Поэтому не пользуйтесь поломанными СВЧ-печами, которые не герметично закрываются. В остальном она безопасна.

Миф 2: пища в микроволновке становится вредной

Не вреднее, если бы вы разогрели ее на сковороде или кастрюле. Все дело в том, что лампа, установленная в СВЧ, действует именно на молекулы воды. Они начинают двигаться и нагреваться. Пища нагревается, а керамическая посуда — нет. Но все же нужно быть аккуратным с помидорами и сосисками — кожица может в любой момент лопнуть.

Миф 3: в СВЧ-печь можно ставить любую посуду

Нет. Здесь не подойдет металлическая посуда, керамическая с золочением. Металлические столовые приборы, фольга и т. д. Вообще, все то, что отражает излучение. В противном случае такая посуда будет искрить.

Также не рекомендуется использовать пластиковую посуду, которая при нагреве выделяет токсичные вещества.

Миф 4: в СВЧ нельзя готовить

Можно, несмотря на то, что мы привыкли использовать ее в качестве разогрева и разморозки. В любой свч есть режимы, которые позволяют готовить гарниры, супы, и даже курицу гриль. Здесь важно соблюдать баланс. Если вы правильно готовите пищу, то она даже получится полезнее, чем на сковороде. Но важно также мыть микроволновку после каждого использования. Иначе это даст очень нехорошие последствия.

Главным преимуществом микроволновки является быстрая скорость приготовления, с которой не конкурируют даже плита и духовка. СВЧ позволяет быстро варить сардельки или запечь картошку. Качество пищи гораздо лучше, чем жареные. Помните, что от качества еды зависит состояние десен и здоровье зубов. Подробнее о том, как пища влияет на десна, читайте в нашей статье “Заболевания десен: виды, причины и методы лечения”.