Я часто писала о дефицитных продуктах в СССР, а сегодня поду от обратного. Какие продукты не были в дефиците, и всегда лежали на прилавках более-менее свободно.
Хлеб
В том или ином виде был везде, в больших городах, как у нас в Москве, даже отличался разнообразием. Но в провинции в отдельных местах быд представлен преимущественно серый хлеб.
Яйца
Что бы сейчас ни говорили, а яйца были всегда.
Молочка
В ней наблюдалось даже некоторое разнообразие. Как-то писала тут материал про советскую молочку. Кефир, молоко, ряженка, простокваша, ацидофилин, напиток «Снежок».. И ддаже разная упаковка: были стеклянные бутылки, а были картонные пакеты, из которых мне особенно нравились треугольные. Творог, сметана… правда про нее часто говорили, что разведенная.
«Базовые» овощи
Это в смысле картошка, капуста, лук, морковка. С помидорами -огурцами все уже сложнее было или с баклажанами какими. Правда, картошка могла оказаться «битой» и с прочими дефектами.
Овощные консервы
Маринованные помидоры , огурцы, кабачковая икра — все это имелось в том или ином виде. Венгерские консервы были более дефицитны, а наши — нет.
Как и большие банки с соками — яблочный, виноградный, томатный.
Как и «готовые» кисели в брикетах. Этот кисель был лаже тогда, когда везде уже был суровый дефицит: например, он преобладал на полках магазина крымского военного городка в 1988 году, где мы пытались хоть чем-то закупаться на отдыхе.
Рыбные консервы
Ими всегда обильно заставлялись прилавки, чтобы скрыть общую недостачу прочего товара и общую убогость. Конечно, речь не о дефицитных шпротах там или печени трески, которая шла в праздничные салаты. Но килька, сайра и прочие наименования были представлены в изобилии. А у нас дома часто готовился суп из рыбных консервов. Вроде из лосося.
Пельмени
Разнообразием не отличались, но были доступны. В отличие от сосисок, с которыми по-всякому случалось. Ну, ведь они и ближе по своей сути к дефицитной колбасе.
Морская капуста
Почему-то помню, что всегда было много морской капусты. В принципе, хороший витамин.
Селедка
Излюбленная еда советского человека. Помню, большие жестяные банки, которые было не просто открывать. Правда, в той селедке было очень много костей.
Рыба
Какая-никакая, а всегда имелась. Ледяная, нототения, ну всякие мойва- минтай.
Ливерная колбаса
Помню, потому что ей мы кормили собак. Правда, отчим тоже любил.
Не такой уж и богатый выбор «повсеместного», надо сказать.