Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал такое растение, как арахис. Его широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине сделало из арахиса культуру мирового значения. Ежедневное употребление по 8-10 бобов поможет Вам улучшить своё настроение и самочувствие, повысить иммунитет и насытить организм полезными элементами.
Арахис – это орех или бобовая культура?
По своему происхождению, арахис относят к семейству бобовых растений, которое насчитывает около 70 различных видов. Само слово имеет древнегреческое происхождение и в переводе обозначает «паук».
Такое название арахис получил благодаря паутинным узорам, которые проявляются на самих стручках. В России это растение часто именуют земляным орехом. А всё дело в том, что его плоды растут в самой почве.
Необычным является также процесс цветения, который длится всего лишь около суток. После процесса оплодотворения, формируется вырост цветоложа. В течение некоторого времени он удлиняется и вместе с завязью погружается в почву. Там же и происходит дальнейшие развитие и созревания плода.
Цвести арахис может в период с июня и до начала осени. А из одного куста растения можно собрать около 40 бобов.
Такая специфика произрастания данной культуры – результат эволюции. Дело в том, что первоначально арахис рос в жарких климатических условиях. И для того, чтобы сохранить хоть какую-то влагу в плодах, растение прятало их в почву.
Как растет арахис и где его родина
Итак, как мы уже с вами выяснили, арахис растет в виде бобов. Корневая система находится под землей, а стебель тянется к солнцу. Стручки, которые появляются на стебле через короткий промежуток времени, прячутся в рыхлую почву и уже там происходит процесс созревания.
Бобы имеют продолговатую форму до 6 см в длину. Внутри располагаются от 2 до 4 семян растения.
Родиной арахиса считают жаркие страны Южной Америки. В Перу была найдена ваза, форма которой напоминала сам арахис, а её орнамент был оформлен в виде плодов этого растения. История происхождения этой находки насчитывает несколько столетий, что говорит о значимости культуры ещё в те времена.
Благодаря испанским завоевателям, культура была доставлена в страны Европы. Португальцы познакомили с ней жителей Африки. Немножко позже арахис помог китайцам побороть голод. В конце XIX века роль бобов была настолько незначительной, что в большей степени их считали едой бедного населения.
И только начиная с первой половины ХХ века, арахис стали добавлять в различные продукты производства (мыло, косметика, лекарства, напитки и так далее). А на территории Соединенных Штатов, под выращивание культуры, были выделены тысячи гектаров земли.
Где растёт арахис в России
На территорию современной России арахис попал еще в конце XVIII века. А вот в промышленных целях его стали выращивать только в советский период. Для хорошего урожая бобовых температура воздуха должна составлять от +21 до +27 градусов.
При другом температурном режиме растение замедляет свой рост и урожайность при этом очень низкая.
В Советском Союзе идеальными районами для произрастания бобов была Средняя Азия, Закавказье, Краснодарский край и территория Украины.
Соответственно, в современной России выращивание арахиса так же распространилось на земли Европейской части страны. В наших условиях можно вырастить лишь арахис обыкновенный. Все остальные сорта привозятся из других стран.
Можно ли вырастить самому и как это сделать?
Несмотря на то, что родиной арахиса являются страны Южной Америки, его так же можно вырастить в домашних условиях. Для этого Вам нужно набраться терпения и немножко потрудиться.
- Для того чтобы растение принялось, нужно сажать слегка проросшие семена. На ночь замочите арахис в воде, добавив в него несколько капель эпина (своеобразный стимулятор роста, который пользуется широкой популярностью среди дачников). Помните, что семена должны быть свежими, а не обжаренными на сковороде. Уже утром произойдет открытие орешков, и вы сможете увидеть на них небольшие корешки.
- Перед посадкой арахиса смешайте в равных пропорциях землю, перегной и песок. Полученная почва должна быть достаточно рыхлой с небольшим количеством влаги. Большая доля воды может негативно сказаться на дальнейшем росте семени.
- Для получения большого урожая, подбирайте те сорта арахиса, которые больше адаптированы к вашим климатическим условиям. Покупать их стоит в специализированных магазинах, так гораздо больше шансов получить качественные плоды.
4. Лучше всего первоначально высадить семена в стаканчики или горшки, а уже проросшие ростки пересадить в открытую почву. Для того чтобы арахис пророс быстрей, горшки нужно накрыть пленкой или стеклом.
5. Если вы планируете выращивать арахис в горшке до полного созревания, то обратите внимание на то, чтобы он был довольно просторным, так как побеги растения должны соприкасаться с землей. После цветения, они зарываются в землю, и там начинает формироваться плод.
6. Арахис – светолюбивое растение. Учитывайте этот фактор во время высаживания саженцев.
Особенности ухода и сбора урожая
Арахис – это растение, которое не требует какого-то глобального ухода, но в тоже время пускать его рост на самотек не стоит. Придерживаясь некоторых правил, вы можете получить довольно богатый урожай данной культуры:
- Арахис не любит большого количества воды. Поливать культуру нужно слегка теплой водой не чаще 2-х раз в месяц. Большее количество воды потребуется в период цветения, тогда количество поливов должно вырасти до 3-4. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая, нужно полностью прекратить подачу воды растению.
- В период всего роста культуру можно подкормить минеральными удобрениями, но делается это не более 3-х раз.
- Периодически арахис нужно пропалывать, рыхлить землю и окучивать. Первое окучивание делается спустя 10 дней после цветения.
- Также не забывайте про борьбу с вредителями. Очень часто культура поддается атаке тли, мошек или других насекомых. Применяйте только разрешенные препараты, и вы обеспечите защиту своим растениям.
Сбор урожая арахиса начинается в середине октября и по принципу чем-то напоминает уборку картофеля. В домашних условиях можно воспользоваться вилами либо лопатой. Подкапываете куст и достаёте корневую систему вместе с бобами.
Их сразу же нужно очистить от земли и хорошенько просушить, чтобы не образовалась плесень. Сушка плодов может длиться до шести недель, всё зависит от погодных условий. После этого процесса нужно отделить бобы от побегов.
Конечно же, в промышленных масштабах никто не пользуется лопатой при сборе арахисового урожая. Для этого есть специализированная техника, которая вытаскивает кустики из почвы и собирает их в специальный контейнер.
После сбора урожая, арахис требует специальных условий для хранения. Его не нужно сразу отделять от кожуры.
Если у вас небольшое количество плодов, то их можно поместить в контейнер и убрать в холодильник. Срок его хранения в таких условиях может составить около полугода.
При больших объёмах культуру хранят в сухом тёмном месте. При таких условиях употребить его нужно в течение 3-х месяцев. Ещё одним вариантом хранения есть его заморозка. Тогда плоды могут сохранять свое качество на протяжении года.
Какова польза от арахиса
Польза арахиса доказана поколениями. В своем составе он имеет высокий уровень белков (26 грамм на 100 грамм бобов), а также 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.
Арахис довольно питательный продукт, его жирность составляет около 50%. Кроме этого в его составе обнаружены витамины А, Е, РР и В, а также магний, калий, фосфор и железо.
Полезные свойства земляного ореха:
- Ежедневное употребление влияет на повышение иммунитета;
- Оказывает незаменимую помощь в борьбе с различными инфекциями;
- Улучшает настроение и помогает преодолеть депрессионное состояние;
- Витамин В3, который содержится в плодах, помогает улучшить работу головного мозга человека;
- Фитостерол, входящий в состав арахиса, постепенно замедляет и останавливает рост злокачественных опухолей. Регулярное употребление плодов этого растения может быть прекрасной профилактикой рака кишечника;
- Улучшает гормональный баланс организма;
- Препятствует образованию желчнокаменной болезни.
Кроме множества положительных качеств, арахис имеет и несколько отрицательных. Самым важным моментом является то, что плоды этой культуры могут вызывать аллергические реакции и порой приводят к расстройству пищеварения. Также их нежелательно употреблять людям с проблемами в суставах.
Иными словами:
- Арахис является отличным источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей в организме.
- Он также содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые полезны для сердца и сосудов.
- Арахис богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Он также содержит витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.