Креветки – это морепродукт, который уже много веков пользуется популярностью в кулинарии всего мира. Мы вам уже рассказывали о его чудесных питательных и вкусовых качествах. Сегодня мы поделимся интересным рецептом блюда западных славян – креветки в соусе бузара. Этот рецепт весьма популярен в Сербии, Черногории, а также у хорватов.
История блюд из креветок уходит в далекое прошлое всех морских держав. Уже в древности креветки использовались как пищевой продукт, а также предмет торговли. В средние века креветки стали частым гостем на королевских столах Европы, благодаря своему неповторимому вкусу и экзотической внешности.
Сегодня креветки доступны всем и это хорошо
Сегодня креветки стали доступны практически везде и применяются в различных видах кулинарии. Быстрая, простая и вкусная еда из этого продукта, делает креветки любимым продуктом для многих шеф-поваров и обычных любителей вкусно поесть. Ракообразные используются в блюдах различных кухонь – от мексиканской до итальянской. Любят креветки и у нас, в России, благо, у нас доступ ко многим морям.
Одним из преимуществ креветок является низкое содержание жиров и калорий, при этом они богаты белками и витаминами группы В. Креветки также являются источником незаменимых аминокислот и минералов, таких как йод, селен и цинк. Они способствуют укреплению иммунитета, поддержанию здоровья кожи и сердца.
Креветки хороши в любом виде
Креветки можно приготовить разными способами – варить, жарить, запекать или включать в состав супов, салатов и пасты. В зависимости от способа приготовления, они приобретают совершенно разнообразные вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый вкус, а другие – более насыщенный и пряный.
Не стоит забывать и о культурной ценности креветок. В разных странах они ассоциируются с праздниками или особыми событиями. Например, в Швеции на праздник моллюсков делают традиционное блюдо с креветками, а в Испании креветки часто являются неотъемлемой частью праздничного стола, как и в Италии.
Креветки не только питательны, но и способны украсить нашу кухню и добавить экзотики в повседневное меню. Готовьте блюда из этого полезного и вкуснейшего продукта и наслаждайтесь свежими блюдами многих кухонь мира – это стоит того!
Креветки Алла Бузара
Ингредиенты:
- 500 г креветок (очищенных, хотя в Сербии их готовят неочищенными, что делает их сочней).
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 4 зубчика чеснока (измельченных).
- 200 мл. белого сухого вина.
- Сухари – 50 грамм.
- 4 помидора.
- Сок половины лимона.
- Шафран.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Свежая петрушка (для украшения).
Этапы приготовления:
1. В большой миске смешайте оливковое масло, чеснок, сухари, белое сухое вино, сок лимона, шафран, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
2. Добавьте креветки в миску и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Оставьте креветки в миске на 15-20 минут, чтобы они пропитались вкусом.
3. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Порежьте мелко.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите креветки на сковороду, добавьте к ним соус в котором они мариновались. Тушите их минут 10 с каждой стороны, пока они не приобретут ярко-розовый цвет и не станут прозрачными. Добавьте лавровый лист и томаты. Тушите еще минут 5-8.
4. По готовности переложите креветки на тарелку и украсьте свежей петрушкой. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы когда-нибудь готовили креветки по такому рецепту? Делитесь своим опытом и мнениями и, конечно же, любимыми рецептами блюд в комментариях.