Доброго времени суток дорогие друзья в эфире Умный Кот, сегодня продолжим тему блюд Рождества и поговорим о рыбе, уникальный полезный и вкусны продукт. Начнем с истории появления блюд из рыбы, но в дальнейшем ей будет посвящён ещё один пост для раскрытия всех нюансов и тонкостей. Так как рыбка для Котика имеет особое значение.
А пока подписывайтесь и приятного чтения.🐱😼
Рыбу в пищу использовал еще первобытный человек, используя для ловли самые примитивные способы. Так как реки и озера были полны рыбой, то ловить ее можно было даже руками, выбрасывая улов на берег. Со временем, добывая рыбы больше, чем можно было съесть, человек научился сначала сушить рыбу, а затем и солить. Северные народы солили рыбу в специально подготовленных ямах, причем такой способ засолки использовался вплоть до начала XX века.
Заметим, что рыбной ловлей занимались повсеместно, где имелись моря, озера, реки. Об этом свидетельствуют археологические находки в Европе, Азии, Африке, Америке. Найденные на пещерных стоянках кости рыб говорят о том, что рыба входила в рацион древнего человека. В эпоху неолита рыболовство имело очень большое значение, основные поселения возникали по берегам водоемов, так как там было удобно добывать себе пропитание.
Обилие рыбных блюд в русской кухне обусловлено природными условиями, богатством водоемов. В старину широкому употреблению рыбы (свежей, соленой, копченой, сушеной, вяленой) способствовали и традиционные посты. Рыбу разрешалось есть в периоды многих постов, и блюда из нее называли «полупостными». В период всех постов запрещалось употребление мясной и молочной пищи, и тогда рыбные блюда приобретали особое значение.
Есть еще одна причина широкого применения рыбных блюд в нашей кухне. Дело в том, что славянские племена селились не в степях, как среднеазиатские народы, не в горах, как кавказские племена, а по берегам рек, которые были для них и транспортными артериями, и источником продуктов питания. Русские поселения возникали, как правило, на берегах Волги, Волхова, Днепра, Двины, Оки и других бесчисленных малых и больших рек.
Теперь после небольшой предыстории перейдем к интересному и очень вкусному рецепту.
Семга в апельсинах.
Основные блюда из рыбы должны быть на рождественском столе непременно. Рецепт семги в цитрусовом маринаде — именно то, что нужно.
Вам понадобится:
- Стейк семги 1 шт (форели, кижуча)
- Перец черный горошком 0,5ч.л
- Соль крупная морская 0,5ч.л
- Апельсин 1шт
- Тимьян 2веточки
Маринад:
- смешиваем из свежевыжатого сока половины апельсина,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. соевого соуса.
Приготовление:
Промываем стейк красной рыбы, промакиваем бумажным полотенцем, поливаем маринадом и оставляем на 20 минут. За это время подрумяним в сухой сковороде 0,5 ч. л. перца горошком и вместе с таким же количеством крупной соли разотрем в ступке.
В смазанную маслом форму укладываем кружки апельсина. Сверху помещаем маринованный стейк, посыпаем солью с перцем, кладем 2 веточки тимьяна и опять накрываем кружками апельсина. Запекаем рыбу в духовке 10–12 минут при 180 °C.
Число порций рассчитывайте исходя из количества гостей. На гарнир рекомендуем подать стручковую фасоль со свежим салатом.
😼😼😼😼😼😼😼😼😼😼😼😼😼😼😼😼😼
Пробуйте интересный рецепт пишите отзывы и задавайте вопросы. Вкусных Вам блюд на столе и не забудьте поставить лайк и подписаться Умный Кот Будет рад.