Каждый год сею семена тыквы на рассаду. Всходит. Высаживаю. Все. Прихожу на следующие выходные - нет тыквы. Сожрана на корню всякими вредителями.
Как же её вырастить. Случайно!)) Семена покупной тыквы в большом количестве попали в кухонные очистки, были закопаны в огороде для удобрения и взошли щеткой. Хватило всем, кто хотел её съесть ещё всходами. Побеги успели подрасти. Оставила парочку самых сильных. С тех пор метод «Задави вредителей зелёной массой» работает на примере тыквы. Полив обычный. Из лейки по необходимости, из шланга, основательно раз в неделю. Несколько тыковок летом, затем, на втором дыхании, ещё несколько поздней осенью.
Главное собрать вовремя. Не любит холода, даже плюсовой температуры около 0 градусов, обмякнет и все, на выброс. Так не успела поймать круглую, которая попыталась вырасти в ноябре-декабре в этом году, длинную забрала, круглая пусть ещё растет. Ей не понравилось, ушла в отходы.
Тыква декоративна, медитируешь над ней в разных комбинациях, любуешься.
Надоело - приготовил.
Тыква - еда в экологичой упаковке. Растет у нас в небольших количествах, заготовок не требует, прекрасно хранится в своей кожуре. Ей не нужен холодильник для сохранности. Пока не разрезал.)) Тогда излишки в морозилку в тертом виде, чтобы не занимала много места.
Прижился у нас рецепт выпечки с тыквой из старого журнала. Назывался он молдавская плачинда, только тесто постепенно заменено было на «фило», рецепт общеизвестен, мы пользуемся в разных вариантах выпечки.
Выпечка с тыквой очень простая.
Потереть
Разделить тесто на небольшие порции. Раскатать каждый кусок теста в порционную лепешку размером с десертное блюдце, не очень тонко.
Выложить хорошую горсть тыквы, можно добавить сахар в серединку.
Стянуть края.
Важно, перед тем, как отправить на противень, сверху пройтись скалкой, лепешка станет тоньше, а начинка разойдётся в самые дальние края.
Противень посыпать мукой, или смазать сливочным маслом, зависит от Вашего вкуса. Я щедро посыпала мукой как противень, так и лепешку, чтобы не прилипла к скалке.
После выпечки смахнуть муку.
Тонкое хрустящее тесто и мармеладная тыква.
Можно смазать кусочком сливочного масла, пока лепешка горячая.
Вкусно! Горячая с холодным молоком, остывшая с горячим чаем.))
Подытожим. В нескольких видах тыква у нас идёт в пищу. Выпечка, свежевыжатый сок, в небольших количествах, «чтобы не пропадало». Ещё под видом морковки в квашеную капусту. Чуть не забыла про кашу из тыквы, на молоке с клёцками и сливочным маслом.
Не представляю свой сад без тыквы! И цветами любуюсь и плодами и лакомством. Вполне реально вырастить её, особенно в плодородной почве, в которую добавлены горсть рыбной муки, щепотка борофоски и горсть золы. Спасибо садовым интернет подсказкам. Некоторые реально работают!
Всем побольше своевременных и полезных советов!