Москва — очень большой город. Точек общественного питания здесь столько, практически сколько звёзд на небе. Иные пользуются огромной популярностью, столики бронируются чуть не за неделю, ну а другие, в общем, по-всякому.
О сети мясных ресторанов The Бык я услышала где-то с год назад. Есть в этой сети фишечка одна. Если заранее забронировать столик и провести в ресторане не более двух часов, то все блюда из меню стоят 300 или 350 рублей. Считаю, гениальный маркетинговый ход. Владельцы этой сети будут неизменно в гигантском плюсе, пока сеть существует. Объясню, почему, руководствуясь опытом посещения этого ресторана. Огромная прибыль делается именно на обычной жадности людей.
Итак, есть у меня дружок. По возрасту он гораздо моложе меня, годится мне либо в сильно младшие братья, либо даже в очень взрослые сыновья, если бы я вела в юности более легкомысленный образ жизни. В силу возраста у моего друга довольно бурная личная жизнь, впрочем, пока что полная разочарований, хотя парень отличный. Когда у него случается очередное очень обидное фиаско с противоположным полом, то он меня обязательно куда-то приглашает посидеть и поболтать. Во-первых, я могу успокоить, и даже найти фразы получше, чем «ой, да брось, таких Наташ у тебя будет мильён». После наших разговоров ему становится гораздо легче, и через пару дней он вновь атакует какую-то крепость. Ну а что, дело молодое. А во-вторых, мы часто ходим в новые места, куда потом я могу пригласить своих близких. Исследовательская часть, так сказать.
А тут совсем рядышком с нами открылся этот самый Бык.
«Пойдём, я забронирую стол», — деловито и угрюмо сказал Петя. Очередная Наташа уже два дня динамила его, либо же он динамил ее. В любом случае, настроение у него было не фонтан. «Только ты того этого, не опаздывай. Два часа всего».
Ну а что я, я и так никогда не опаздываю, пунктуальность у меня такого рода, которая всем мешает, и мне в первую очередь.
В общем, пришли. Что из себя представляет ресторан. Огромный зал, битком набитый крошечными столиками, за которыми теснятся сотни, сотни людей! Стоит гвалт. Полсотни официантов на диких скоростях носятся между тесно понатыканными столиками с гигантскими, как вертолетная площадка, подносами. Люди шумят, хохочут, сидя друг у друга на головах.
«Вы на 17?» — строго спросила хостесс. «Да», — синхронно кивнули мы с Петькой. За нами стояла очередь из тех, кто на 17. Люди были испуганные и дерганые. Особенно их пугал вид битком набитого зала.
Мы примостились за крошечным столиком на колченогих неудобных стульях. Я вспомнила совместную жизнь с мамой, очень давно, у нас был телевизор только в большой комнате (в какие-то моменты в единственной), а стол был только на кухне. Поэтому если мы хотели посмотреть телевизор за едой, то мы ели на табуретках, используя их как столик.
Далее включилась жадность. Если каждое блюдо стоит 300, то почему бы нам не попробовать вот это? И вот это. И вот то. А ещё это.
Ели жадно и очень проворно. Задушевной беседы не получилось. Везде сновали люди, как в муравейнике чокнутых муравьев. Еда — ну да, как бы вроде и ресторанная подача, но я не скажу, что уж очень вкусно, повкуснее едали.
Через час у меня даже слегка заболела голова от шума и обилия мелькающих фигур.
Мы живо доели заказанное, нам принесли чек. Самое главное — чек был на самую обычную ресторанную сумму. Ну, допустим, если у вас была бы дисконтная карта на скидку. То есть, никакой нереальной дешевизны и экономии. Зато ни шика, ни ресторанной атмосферы, ни красивой тихой музыки… Заказал, съел, пошёл вон.
Я была разочарована. Но, тем не менее, люди ходят в это благочестивое место. И не просто ходят — в этом ресторане бесконечный конвейер людей. А все, что было нужно, это сделать все по 300. А на халяву, простите, и хлорка творог.
Разговаривали мы уже потом, на заснеженной улице. И очень недолго. Атмосфера уже была совсем не та…