Сложно найти хотя бы одну девушку, которая не видела бы серию фильмов про приключения Бриджит Джонс. Вместе с героиней мы влюблялись, переживали из-за лишних килограммов, ходили по улицам в костюме зайки и учились готовить.
Последнее у нас получалось не очень. Особенно удивляет окружающих голубой суп:
Помните, в одном из фильмов она приготовила суп именно такого цвета? Конечно же, получился он совершенно случайно, но эффект от этого был просто сногсшибательный.
Тем, кто не смотрел или забыл, напомню: в свой день рождения Бриджит ждала гостей, которых хотела накормить вкусным ужином. В меню были следующие блюда: тунец на углях с помидорами черри, конфи из чеснока и картофеля, суп "Велюте" из сельдерея и конфи из апельсинов.
Выглядеть это должно было так, словно сам Джеймс Оливер снизошёл до скромной кухни Бриджит и решил приготовить свои шедевры.
По факту же всё получилось как всегда. Вместо конфи жёсткий мармелад, а суп, лук-порей для которого был перевязан синей бичёвкой, оказался голубого цвета. И вот его-то мы сегодня и будем готовить.
Поверьте, вкус приятно удивит вас. Итак, приступим.
Рецепт сельдереевого супа из фильма "Дневник Бриджит Джонс"
Готовить будем из расчёта на 6-8 человек. Если хотите удивить большее количество народа, то просто увеличьте пропорции.
Итак, нам понадобятся:
Белая часть лука-порея - 300 гр,
Черешковый сельдерей и корень сельдерея - по 300 гр,
Репчатый лук - небольшая луковица,
Три картофелины,
Куриный бульон - 500 мл,
30% сливки - 300 мл,
Соль, перец, щепотка орегано - по вкусу,
Сливочное масло - 50 гр,
Зелёный лук для подачи.
Дополнить суп можно обжаренными кусочками батона или цельнозерновыми хлебцами. Если ещё и бокалом белого вина дополнить, то вкус совсем изумительный получится.
Но хватит лирики, перейдём к практике.
1. Варим куриный бульон, через час доводим его до кипения и кладём в него по половине черешков сельдерея и лука-порея. Для того, чтобы потом легко и быстро достать их из бульона, можно перевязать их бечёвкой (только не синего цвета, умоляю). Лучше возьмите обычные чёрные нитки, они точно не окрасят бульон.
2. В небольшой сковороде растапливаем пару столовых ложек сливочного масла, а затем обжариваем в них нарезанный кубиками репчатый лук, нарезанный кольцами оставшийся лук-порей и нарезанный тонкими брусочками корень сельдерея.
3. Убавляем пламя и обжариваем на самом маленьком огне до тех пор, пока сельдерей не станет мягким.
Обратите внимание: овощи должны томиться, а не жариться!
3. Оставляем овощи тушиться и нарезаем кубиками картофель. Кладем его в кастрюлю с бульоном и варим до готовности.
4. Вынимаем из бульона порей и сельдерей, вместо них добавляем в кастрюлю обжаренные овощи.
5. Доводим всё до кипения, солим, перчим и варим ещё 5 минут.
6. Добавляем сливки, пробиваем суп блендером, повторно доводим до кипения и снимаем с огня.
"Где же голубой цвет", спросите вы? Да всё просто: если вы и правда хотите поразить домочадцев или гостей супом необычного цвета, то добавьте в него пару-тройку капель пищевого красителя нужного цвета.
Стоят они копейки, а купить их можно в любом кулинарном интернет-магазине, на маркетплейсах и в крупных супермаркетах.
Не переживайте, красители полностью безвредны и после пары тарелок такого супа вы точно останетесь живы и здоровы.
Чем дополнить голубой суп?
В готовый суп можно добавить немного зелёного лука или украсить яйцами-пашот. Рядом положите обжаренный батон и налейте гостям вина. Это успокоит их, позволит поскорее набраться смелости и попробовать ваши кулинарные эксперименты.
Bon appétit!
С любовью, ваша Лаванда.