Уважаемый читатель, приветствую тебя на канале «Сегодня на Столе».
Совсем скоро в ночь на 7 января православные верующие отметят великий и светлый праздник — Рождество Христово. Многие домохозяйки в этот день готовят известное многим блюдо – кутья.
Кутья–общеславянское слово, заимствованное из греческого и означает «зерно».
Вообще, традиция готовить кутью скорее всего уходит в корни языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным, поэтому является проявлением остатков культа предков.
Так же такая традиция готовить кутью была зафиксирована еще в Древней Греции.
Кстати, данное блюдо все называют по-разному и традиции готовить в каждой семье свои. Напишите в комментариях как вы называете это блюдо и какая у вас есть традиция в семье?
В целом, данное блюдо готовится по разным поводам, но у многих кутья ассоциируется прежде всего с Рождеством и Новым годом.
Единого рецепта приготовления этого блюда нет. Каждая домохозяйка украшает и готовит эту кашу по-своему и в этом ее уникальность.
Как правило, данное блюдо готовится из цельных зерен пшеницы, ячменя, пшена или риса. Затем, в эту кашу добавляют мед, сухофрукты, различные орехи.
Мои знакомые добавляют даже различные конфеты в готовую кашу и украшают свежими фруктами. Знаю даже случай, когда красили рис разными цветами и он получался разноцветным.
Мне же такое не нравится, я привыкла готовить достаточно просто.
Варю сладкий рис, добавляю изюм и орехи. Укладываю кашу в тарелку и сверху украшаю всю эту массу различными мармеладками. Готовится достаточно быстро и просто, а главное нравится моей семье.
А как готовите вы данное блюдо?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
#еда #кухня #рецепты #продукты #блюда #рецепты