11K подписчиков

Народные приметы на 6 января. Что нужно расставить в доме в Рождественский Сочельник, чтобы был мир и богатство?

23K прочитали

В субботу 6 января 2024 года, вечером, накануне Рождества Христова, отмечают праздник, получивший название сочельник. 6 января – особенный день, в который заканчивается Рождественский пост, длящийся сорок дней.

Рождественский сочельник: что можно есть?

Название праздника связано со сладкой кашей, которую принято ставить в этот день на стол. Называется каша сочиво или кутья. Готовят её из риса или пшеницы. Добавляют в блюдо мёд, мак, орехи и сухофрукты. Наши предки начинали сочивом практически все трапезы в период с Рождества до Крещения. Ещё сочиво принято кушать на похоронах и поминках, только в этом случае состав блюда немного меняется.

В застолье на сочельник по возможности должны принимать участие все члены семьи. Стол застилают белой скатертью из натуральной ткани. Под неё кладут сено, символизирующее ясли, на которых лежал Иисус после рождения.

Кроме сочива на столе обязательно присутствует запечная или отварная рыба, борщ или грибной суп, кисель или густой компот. Всего блюд должно быть 13. Это число обозначает Иисуса и его 12 апостолов.

Стол украшают еловыми ветвями, свечами, ленточками. На него ставят праздничную посуду. Если не получается приготовить 13 блюд, то можно воспользоваться заготовками на зиму. Поставьте на стол маринованные огурцы и помидоры, капусту, консервированные салаты.

В субботу 6 января 2024 года, вечером, накануне Рождества Христова, отмечают праздник, получивший название сочельник.

Что можно и нельзя делать в канун Рождества?

  • В канун Рождества во всех семьях и домах наши предки готовили праздничное угощение, приводили в порядок одежду и колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевали песни-коляды и просили у хозяев угощение и деньги.
  • Обязательно нужно расставить по дому зажженные свечи, – тогда в нем поселятся мир и богатство.
  • Нужно помириться друг с другом и надеть на себя красивые светлые вещи.
  • Главное, чего нельзя делать 6 января в Рождественский Сочельник, – отмечать праздник в темных, черных вещах. Согласно примете, если приходить в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях.
  • Нельзя в Рождественский Сочельник ткать и шить – наши предки считали, что таким образом угождаешь несчастью и призываешь его в свой дом.
В субботу 6 января 2024 года, вечером, накануне Рождества Христова, отмечают праздник, получивший название сочельник.-2

Народные приметы на 6 января 2024 года

  • снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
  • Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым — это к ненастью.

ГТРК "Владимир"