Все знают о пользе молока и множествах видов чаев, которые помогают расслабиться и лучше спать. Это известные всем своими седативными свойствами ромашка, мята, лаванда, валериана и облепиха. Но не только они способствуют улучшению сна, давайте рассмотрим и не совсем привычные варианты.
Свежевыжатый вишневый сок. Натуральный концентрированный сок вишни богат на содержание мелатонина, в 100 граммах сока содержится 17535 мг мелатонина. Эффективность засыпания при употреблении перед сном вишнёвого сока доказано научным путём. В исследовании принимали участие взрослые, страдающие бессонницей, они выпивали 250 мл напитка и спали на целых 1,5 часа дольше тех, кто его не пил.
Банановый смузи. Известно, что бананы содержат много калия и магния, обладающие свойством природных миорелаксантов. Учёные обнаружили, что пара съеденных фруктов в 4 раза повышает уровень мелатонина в организме. Рекомендуется есть бананы за час-два до сна, так как триптофан поступает к мозгу где-то через час, чтобы гормон сна успел выработаться, ему нужно время. Приготовьте вкусный смузи: взбить в блендере банан с половиной стакана молока, можно добавить 1 ст. ложку миндальной пасты.
Миндальное молоко. Миндаль также славится своим снотворным действием, которое возможно из-за удачного сочетания белка и магния в составе ореха. Миндальное молоко богато триптофаном, помогающим организму расслабиться и усилить выработку серотонина в мозге. К тому же, миндаль – кладезь мелатонина, он помогает снижать уровень гормона стресса – кортизола. Сами орехи, а также произведённые из них масло и молоко наделены превосходными седативными свойствами и снотворным эффектом. Можно просто перед сном съесть горсть орехов и запить их молоком или приготовить вкусный напиток с помощью блендера.
«Золотое молоко». Золотистый оттенок молоку придаёт куркума, которая ценится за общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. Такой напиток прекрасно согреет и расслабит в холодное время года. Для приготовления целительного напитка нужно взять: полстакана молока, 0,5 ч. л. куркумы, перемешать и подогреть на небольшом огне минут 5, не доводя до кипения. Для усиления действия напитка можно в него добавить мёд, щепотку молотой корицы, чёрного перца, имбиря. Такой напиток имеет накопительный эффект, уже через неделю вы почувствуете себя значительно лучше, а через месяц забудете о стрессах, а ваш сон будет крепким и здоровым.
Полезные советы. Принимайте стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай, кола) в первой половине дня, максимум до 14-15 часов. А вот после этого времени лучше от них отказаться. Так как тонизирующий эффект сохраняется длительное время. Не стоит забывать, что кофеин содержится и в горячем шоколаде, зелёном чае, какао, чаях: мате, кудин, матча.
За три часа до сна следует исключить употребление спиртных напитков. Не употребляйте перед сном избыточное количество любой жидкости и продуктов, вызывающих частое мочеиспускание (арбуз, дыня), иначе ваш сон будет прерываться из-за позывов организма сходить в туалет.
Не торопитесь сразу прибегать к кардинальным мерам для улучшения сна, попробуйте принимать полезные напитки, выберете самый подходящий для вас – по степени расслабляющего эффекта. Делитесь результатами в комментариях.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников