Не успели отгреметь новогодние праздники, а уже скоро Рождество. Лично для меня этот праздник более значительный чем Новый год. И готовлюсь я к нему основательно. Праздничный стол отличается от новогоднего и салатики и закуски здесь будут не к месту. Готовят простые и вкусные блюда. И я хочу предложить вам подборку таких блюд.
Считается, что на рождественском столе должно быть 12 блюд (по числу апостолов). Традиционно готовят блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, домашнюю колбасу, пряники.
В канун Рождества принято готовить кутью. Продукты, из которых она готовилась наделялись особым значением: зерно - символ воскрешения к жизни, мед - символ здоровья и благополучной жизни, а мак обещал достаток в семье. Хотя с маком кутью сейчас мало кто готовит.
Следующее обязательное блюдо сочельника - узвар.
По сути - это компот из сухофруктов, чаще яблочных, но вместо сахара добавляли мед из-за чего напиток приобретает особый вкус.
Обязательно пекли блины, в сочельник постные, а в рождество обычные.
Блюда из рыбы
Холодец или студень.
Мясные блюда могут быть разнообразными. Птицу можно приготовить как целиком так и порционными кусками. Так же можно нафаршировать. Лично я в этом году буду готовить утку фаршированную квашеной капустой. Так же готовят жаркое или рагу с мясом.
Конечно не обойдется и без салата. Традиционно готовят винегрет. Лично я знаю пять видов этого салата: классический, с селедкой, с грибами, с рыбой, с мясом. Выбирайте по своему вкусу.
Колбаса, конечно должна быть домашняя, хотя можно и из магазина.
Каши можно приготовить по своему вкусу. Подавались они в сочельник, это конечно же постные каша или в Рождество на завтрак.
Ну и конечно же русские пироги. Начинки могут быть разнообразные.
Не маловажную роль играли и первые блюда. Их обязательно подавали к обеду. Обычно это всевозможные щи или борщи.
Я подобрала для вас простые и доступны блюда к праздничному столу, а готовить их или нет решать вам.
Счастливого вам Рождества и до новых встреч.