Найти в Дзене
IZHLIFE

Какие блюда можно приготовить для рождественского стола

Оглавление
   Какие блюда можно приготовить для рождественского стола
Какие блюда можно приготовить для рождественского стола

Рождественский стол отличается своим обилием различных закусок. Паштет, соления, горячее, десерт – блюда, без которых он никогда не обходится. Рассказываем об этих вкусностях и делимся рецептами.

Заяц под сметанным соусом

Ингредиенты: 1 тушка кролика или зайца, 100 г сала, 100 г свиного жира, 1 столовая ложка муки

Маринад: 2 моркови, 3-5 горошин черного перца, половина стакана уксуса, 2 луковицы, 1 лавровый лист

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 лавровый лист, соль

Готовка:

  1. Нарезаем кружочками лук и морковь, заливаем тремя стаканами воды, солим, кладем специи, накрываем и доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и охлаждаем. Затем вливаем уксус.
  3. Кладем тушку зайца в кастрюлю с маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодное место.
  4. Время от времени переворачиваем кролика, чтобы мясо пропиталось равномерно.
  5. В день готовки вынимаем тушку из маринада, обмываем, снимаем пленки, затем ставим в духовку. Запекаем в жиру, в который время от времени вливаем маринад.
  6. Когда мясо станет мягким, посыпаем его мукой и запекаем до образования мягкой корочки.
  7. Режем кролика порциями, кладем на овальное блюдо таким образом, чтобы он выглядел цельным.
  8. Растираем сметану с мукой и вливаем в соус, в котором запекалось мясо. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды, посолите по вкусу, положите лавровый лист, вскипятите и полейте мясо. К зайцу подайте домашнюю лапшу, пюре или тушеную свеклу со сметаной.

Косовский салат

Ингредиенты: Килограмм свеклы, 2 луковицы, 100 граммов сушеных грибов, 0,5 стакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, уксус, соль, сахар

Готовка:

  1. Замачиваем сушеные грибы в теплой воде на 20 минут, затем отвариваем в этой же воде до готовности.
  2. Свеклу нужно промыть и сварить в кожуре. Затем очищаем, режем соломкой и сбрызгиваем уксусом. Одну луковицу нужно мелко порезать и потушить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вторую луковицу и отварные грибы режем соломкой.
  4. Чеснок нужно очистить и истолочь. Затем смешиваем все продукты и добавляем соль или сахар по вкусу.
  5. Подавать салат лучше всего в керамической миске и с деревянной ложкой.

Салат из вареной рыбы

Ингредиенты: 2-3 рыбы, 300 граммов зеленого горошка, 200 граммов маринованных грибов, 0,5 банки майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка горчицы, корень и зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист

Готовка:

  1. В подсоленный кипяток опускаем коренья, овощи и специи.
  2. Затем нужно очистить и выпотрошить рыбу. Потом после 15-20 минут кипячения добавляем ее в отвар и варим до готовности. Когда рыба остынет, удаляем кости и мелко рубим филе.
  3. Затем режем грибы соломкой, смешиваем с зеленым горошком и рыбой, поливаем майонезом.
  4. Для большей остроты салата поливаем его горчицей.
  5. Сверху кладем кружочки вареного яйца, посыпаем нарезанной зеленью петрушки.

Апельсиновое суфле

Ингредиенты: 6 апельсинов, 200 граммов сахара, 5 белков, 2 столовых ложки крахмала, сахарная пудра.

Готовка

  1. Смешиваем сахар и воду и доводим до кипения.
  2. Режем апельсины пополам и вынимаем мякоть.
  3. Отвариваем ее в полученном сиропе до прозрачности.
  4. Взбиваем белки с апельсиновым вареньем и добавляем крахмал.
  5. Наполняем половинки кожуры смесью и выкладываем на противень с бумагой.
  6. Запекаем 15 минут при 180°С.
  7. Посыпаем пудрой и подаем суфле горячим на стеклянной тарелке.

Копченая сельдь под домашним соусом

Ингредиенты: 3 копченые сельди, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 2 столовых ложки томатной пасты, зелень петрушки, сахар, соль.

Готовка

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле с 2-3 столовыми ложками воды.
  2. Добавьте морковь, натертую на крупной терке, томат, соль, сахар и тушите еще 10-15 минут.
  3. Соус должен быть густым, кисло-сладким.
  4. Отделите сельдь от кожи и костей, нарежьте кусочками шириной 8-4 см и сложите в банку, заливая их охлажденным соусом.
  5. Подайте на следующий день на продолговатой тарелке, украсив листочками петрушки.

Читайте также:

Гороскоп на день: 6 января Скорпионы отправятся в спа-салон, Раки устроят романтическое свидание

Рождество глазами маленького Чайковского покажут в усадьбе композитора в Удмуртии

Рождество Христово отметят в храмах Ижевска праздничными богослужениями

Экономим на такси в новогодние праздники

Еда
6,93 млн интересуются