Когда коту делать нечего, он…намывается. Когда делать нечего любителю вкусно поесть, он делает…домашнюю лапшу.
Ну, а еще, говорят, ее делают, когда денег на макароны нет. Правда, с нынешними ценами...
Кому не нравится слово «лапша» тот может сделать не ее, а пасту. Например, тальятелле. Говорят, домашняя паста в разы вкуснее магазинных банальных макарон. Да и звучит название гораздо понтовее: домашняя паста!
Исключительно для гурманов.
А если в нее добавить приправок?
Макароны красного и зеленого цвета делают с сухими томатами и сухим шпинатом. А мы сделаем тальятелле с базиликом.
Берем:
- Хороший пучок базилика
- 500 гр. муки из твердых сортов пшеницы, можно – семолы ( в продаже – есть)
- 5 яиц
- 2 столовых ложки масла растительного (возможно, придется добавить еще одну-две, увидите при вымешивании теста)
- 1 чайную ложку лимонного сока
- Половинку чайной ложки соли
Как готовим:
Базилик промываем и блендером измельчаем в пюре. Смешиваем это пюре с маслом и взбитыми яйцами. Солим, добавляем лимонный сок, хорошенько размешиваем, чтобы соль растворилась.
Высыпаем на доску муку горкой, в середину вливаем эту смесь и, вздохнув, начинаем месить. Месить будет сложно – тесто очень тугое, но вы не переживайте – самое сложное еще впереди!
Как тесто вымесили, заворачиваем его в полотенце или кладем в пакет и оставляем на пару часов – «дозреть».
После чего, если у вас нет машинки для раскатки пасты, вооружаемся скалкой, делим тесто на несколько частей и начинаем из каждой части раскатывать тончайшую лепешку. Чем тоньше – тем лучше (кстати, тем «круче» тесто, тем тоже лучше, поэтому не филоньте, зря масло не добавляйте, когда замешиваете, это же домашняя паста, тут главное – задолбаться!).
Как лепешку раскатали, сворачиваем ее в рулетик и нарезаем. Если потоньше – лапша выйдет, если пошире полоски – будут тальятелле.
Ну а дальше раскладываем ее на столе подсушиться ненадолго и можно варить.
Кстати, самый простейший, но тоже аутентичный итальянский рецепт – сварить, перемешать со сливочным маслом и сыром, порезанным мелкими кубиками, а не натертым. Вот именно с домашней пастой это получается вкусно!