В Новороссийске штормовое предупреждение и на улицу выходить совсем не хочется. Это ли подтолкнуло Ольгу и её сына Валеру к приготовлению кофейного суфле? Не знаю... Знаю одно, что с энергией и желанием Валеры творить кулинарные шедевры, ему не нужны причины и условия!
Итак, суфле, с приготовлением которого справятся даже дети!
Берём любой кофе 3 в 1. Необходимо 3 больших пакетика. Заливаем их кипятком - 300 мл, тщательно размешиваем. При желании, на этом этапе можно добавить немного сахара.
Пока кофе остывает до комнатной температуры, 1 ст. л. желатина заливаем 150 мл воды комнатной температуры. Оставляем желатин набухать.
В остывший кофе добавляем набухший желатин и сметану 20% жирности (250 мл).
Смешиваем всё с помощью миксера и заливаем в смазанную растительным маслом силиконовую форму. Ставим в холодильник на пару часов, до полного застывания суфле.
Как вариант, можно обмакнуть в остывающем кофе печенье (типа Марии) и выложить их верхним слоем в ещё не застывшее суфле. Когда оно подмёрзнет и перевернётся, внизу суфле получится песочный корж. Тоже очень вкусно!
Приятного аппетита, друзья мои! А Валере - удачных кулинарных шедевров!
P.S. У Валеры в "запасах" есть подобный рецепт торта, тоже без выпечки, по такому же принципу. К 250 мл сметаны и 1 ст. л. желатина (также залить водой и оставить набухнуть), необходим ещё 1 большой спелый банан, 0,5 ст. сахара и упаковка печенья "Рыбки" (только НЕ солёные!)
Сметану, сахар, измельчённый в пюре банан взбить миксером до растворения сахара и однородности. Добавить желатин и печенье, перемешать. Силиконовую форму застелить пищевой плёнкой, выложить полученную массу, уплотнить ложкой и поставить в холодильник на ночь. Утром достать из формы, снять плёнку и украсить на свой вкус! Получается ленивый Наполеон!