Всем привет! Ну что, большая кастрюля с "Оливье" ещё не опустела, но в голову уже назойливо стучится вопрос "А не пора ли выбросить остатки салата, не доедая их"? Правильно стучится. Эта пора выбрасывания настала ещё вчера.
Ну, вот так. Правильный ответ на вопрос - пора. Выбрасываем. Жалко, а что делать? А себя, значит, не жалко? Незаправленный "Оливье" хранится в холодильнике 3 дня, заправленный - 1 день. Если мадам или мсье - эстеты и используют не магазинный майонез, а соусы домашнего приготовления для заправки, то такой салат не простоит и дня.
Ну ладно, я, как особо уверенная в своём холодильнике, иногда воспринимаю эти сроки как 2 и 4 дня, соответственно (беру магазинный майонез, с домашними не заморачиваюсь). Но сегодня - 5 января, все сроки вышли. Выбрасываем.
Винегрет: заправленный (для этого используют растительное масло) - 2 дня, незаправленный - 4. Сегодня - выбрасываем.
"Селёдка под шубой": 2 дня. Незаправленным этот салат вроде как не бывает, мы же кладём ингредиенты слоями и сразу смазываем их майонезом. Срок хранения у "селёдки под шубой" больше, чем у заправленного же "Оливье", просто потому, что селёдка содержит много соли. Соль - такое вещество, которое не вполне по вкусу микроорганизмам. Консервант, если упростить. Выбрасываем.
В общем, если что-то из "прошлогодних" (готовилось-то 31 декабря) салатов ещё осталось, - выбрасываем. Так надо.
Эй, какие ещё три дня?! Да я вообще две недели храню салаты, ем, - и ничего!
Везёт.
... А если и бывает что-то - так это просто организм очищается!
Без комментариев.
Можно вообразить такую ситуацию: покупаем салатик в супермаркете, а указанная дата производства - даже не две, а "всего-то" неделю назад. Берём? Да вряд ли. Уж скорее, в офигении, позовём старшего по торговому залу. В крайнем случае - брезгливо положим обратно. А почему? У них же холодильники не хуже, режим +2 - +8 поддерживают без проблем.
Да потому, что есть сроки хранения. Для магазинов и предприятий общепита, кстати, жёсткие, ещё строже домашних. А раз так, если недельный салат из магазина не устраивает, то почему недельный домашний салат - нормально?
В общем, если тяга к "Оливье" за первые дни нового года ещё не удовлетворена, придётся делать свежий. :-)
Подписывайтесь, делайте репосты, рассказывайте всем про "Злобный Биохимикум". А если хотите угостить автора (то есть, меня) кофе или чем-нибудь там ещё поблагодарить - вот ссылка для доната через ЮMoney (карты и кошельки).