Найти тему

Проверяем специи в домашних условиях: как выбрать качественные пряности

Оглавление

Часто покупаете пряности? Не дайте себя обмануть. Делимся, какого оттенка должна быть паприка, насколько большими горошины черного перца и текстурной — корица.

Как выбрать паприку

Главное визуальное отличие качественной паприки — ее цвет. Благодаря веществу бета-каротину она получается насыщенного красного оттенка. Чем его меньше, тем бледнее специя. Она может быть более розовой или, например, оранжевой.

Так происходит в двух случаях: пряность сильно разбавили в целях экономии или просто приготовили ее из определенного вида перца. Об этом добросовестные производители предупреждают на упаковке и указывают сорт.

Помните, что паприка — это натуральный краситель. Она может оставлять характерные красные следы на руках и окрашивать блюда. К сожалению, если производитель дополнительно добавит красителей для цвета, определить это в домашних условиях будет невозможно.

Но можно изучить пряность по другим характеристикам. Так, по текстуре правильная паприка всегда однородная и мелкого помола. А по аромату и вкусу — ярко выраженная, с приятными сладкими нотами и легкой горечью. В копченой паприке к ним добавляется послевкусие «с дымком».

Как выбрать черный перец

Черный перец горошком подделать гораздо сложнее, чем молотый. Во второй производители могут добавлять муку, молотый рис, шелуху с горошин. Поэтому если вы еще не нашли надежного производителя, лучше взять цельные пряности.

Но и здесь обращайте внимание на:

  • цвет горошин — они должны быть равномерного темного цвета, черного или слегка коричневого, без серых вкраплений;
  • размер — все горошины внутри пачки одинаковые, от 3 до 5 мм;
  • текстуру — настоящие горошины плотные и твердые, их трудно сдавить в руке;
  • аромат — с яркими острыми нотами.

При этом морщинки на черном перце — это нормально, так как специю изготавливают из высушенных плодов зеленого перца. Слишком гладкие на ощупь и вид горошины, напротив, должны насторожить.

Если же вы выбираете молотую пряность, помните, что качественный молотый перец никогда не бывает землистого цвета. По оттенку он может быть бурым или светло-коричневым.

Во время помола ядро внутри горошин смешивается с оболочкой, поэтому пряность получается более светлой. Иногда — с зеленоватыми вкраплениями.

-2

Как выбрать куркуму

Куркуму часто подделывают на рынке: в порошок легче добавить красители, крахмал, муку. Это сводит «на нет» полезные свойства пряности, ведь концентрация полезных веществ, особенно куркумина, становится меньше.

Чтобы выбрать качественную куркуму, ориентируйтесь на ее:

  • цвет, насыщенный оранжево-желтый оттенок;
  • текстуру, рассыпчатую и без слипшихся плотных комочков;
  • аромат с имбирными и древесными нотками;
  • слегка горьковатый и жгучий вкус.
Чем желтее куркума, тем больше в ней полезного пигмента куркумина
Чем желтее куркума, тем больше в ней полезного пигмента куркумина

Как выбрать корицу

Корицу, как и перец, сложнее подделать в цельном виде. Она светлая, тонкая и многослойная в отличие от знаменитого аналога, кассии.

Палочки кассии — это более старые побеги. Их кора плотная и очень твердая, с небольшим количеством завитков. Визуально пряности очень похожи, но на вкус сильно отличаются.

Цейлонская корица более нежная и цветочная, а у кассии более глубокие ноты древесных оттенков. От этого она сочетается не только с выпечкой, но и сытными блюдами. Но все это хорошо, когда производитель играет честно и называет пряности своими именами.

В своих авторских смесях мы используем и корицу, и кассию. Все зависит от вкуса, которого хотим добиться в составе
В своих авторских смесях мы используем и корицу, и кассию. Все зависит от вкуса, которого хотим добиться в составе

Впрочем, у молотой корицы тоже есть свои особенности. Если хотите найти качественную, выбирайте пряность по:

  • красно-коричневому оттенку;
  • сильному аромату;
  • однородной текстуре.

Еще один необычный способ проверить молотую корицу — залить ее кипятком. Смесь должна получиться яркого оттенка с заметным, плотным осадком, похожим на желе.

Но самый лучший способ найти качественные специи — довериться проверенному производителю. В «Больше специй» мы тщательно выбираем поставщиков со всего мира, много готовим сами и всегда знаем, что порекомендовать другим.

Заходите в нашу лавку на OZON или Wildberries и выбирайте пряные подарки со вкусом.

Еда
6,93 млн интересуются