Часто покупаете пряности? Не дайте себя обмануть. Делимся, какого оттенка должна быть паприка, насколько большими горошины черного перца и текстурной — корица.
Как выбрать паприку
Главное визуальное отличие качественной паприки — ее цвет. Благодаря веществу бета-каротину она получается насыщенного красного оттенка. Чем его меньше, тем бледнее специя. Она может быть более розовой или, например, оранжевой.
Так происходит в двух случаях: пряность сильно разбавили в целях экономии или просто приготовили ее из определенного вида перца. Об этом добросовестные производители предупреждают на упаковке и указывают сорт.
Помните, что паприка — это натуральный краситель. Она может оставлять характерные красные следы на руках и окрашивать блюда. К сожалению, если производитель дополнительно добавит красителей для цвета, определить это в домашних условиях будет невозможно.
Но можно изучить пряность по другим характеристикам. Так, по текстуре правильная паприка всегда однородная и мелкого помола. А по аромату и вкусу — ярко выраженная, с приятными сладкими нотами и легкой горечью. В копченой паприке к ним добавляется послевкусие «с дымком».
Как выбрать черный перец
Черный перец горошком подделать гораздо сложнее, чем молотый. Во второй производители могут добавлять муку, молотый рис, шелуху с горошин. Поэтому если вы еще не нашли надежного производителя, лучше взять цельные пряности.
Но и здесь обращайте внимание на:
- цвет горошин — они должны быть равномерного темного цвета, черного или слегка коричневого, без серых вкраплений;
- размер — все горошины внутри пачки одинаковые, от 3 до 5 мм;
- текстуру — настоящие горошины плотные и твердые, их трудно сдавить в руке;
- аромат — с яркими острыми нотами.
При этом морщинки на черном перце — это нормально, так как специю изготавливают из высушенных плодов зеленого перца. Слишком гладкие на ощупь и вид горошины, напротив, должны насторожить.
Если же вы выбираете молотую пряность, помните, что качественный молотый перец никогда не бывает землистого цвета. По оттенку он может быть бурым или светло-коричневым.
Во время помола ядро внутри горошин смешивается с оболочкой, поэтому пряность получается более светлой. Иногда — с зеленоватыми вкраплениями.
Как выбрать куркуму
Куркуму часто подделывают на рынке: в порошок легче добавить красители, крахмал, муку. Это сводит «на нет» полезные свойства пряности, ведь концентрация полезных веществ, особенно куркумина, становится меньше.
Чтобы выбрать качественную куркуму, ориентируйтесь на ее:
- цвет, насыщенный оранжево-желтый оттенок;
- текстуру, рассыпчатую и без слипшихся плотных комочков;
- аромат с имбирными и древесными нотками;
- слегка горьковатый и жгучий вкус.
Как выбрать корицу
Корицу, как и перец, сложнее подделать в цельном виде. Она светлая, тонкая и многослойная в отличие от знаменитого аналога, кассии.
Палочки кассии — это более старые побеги. Их кора плотная и очень твердая, с небольшим количеством завитков. Визуально пряности очень похожи, но на вкус сильно отличаются.
Цейлонская корица более нежная и цветочная, а у кассии более глубокие ноты древесных оттенков. От этого она сочетается не только с выпечкой, но и сытными блюдами. Но все это хорошо, когда производитель играет честно и называет пряности своими именами.
Впрочем, у молотой корицы тоже есть свои особенности. Если хотите найти качественную, выбирайте пряность по:
- красно-коричневому оттенку;
- сильному аромату;
- однородной текстуре.
Еще один необычный способ проверить молотую корицу — залить ее кипятком. Смесь должна получиться яркого оттенка с заметным, плотным осадком, похожим на желе.
Но самый лучший способ найти качественные специи — довериться проверенному производителю. В «Больше специй» мы тщательно выбираем поставщиков со всего мира, много готовим сами и всегда знаем, что порекомендовать другим.
Заходите в нашу лавку на OZON или Wildberries и выбирайте пряные подарки со вкусом.