Найти в Дзене

“А тут у нас притаился сахар”. Рассказываю о том, как обнаружить в продуктах скрытый сахар

Когда читаешь этикетку какого-либо продукта, бывает встречаются такие странные слова, как: сок тростника сгущенный, ячменный солод, кукурузный крахмал и многое другое, но именно ли это подразумевают производители? Разбираемся.

К сожалению, все эти названия означают одно - сахар. Как известно, если кушать много сахара, то это может привести к различному роду и тяжести заболеваний. Из-за сахара у вас могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и даже онкологические заболевания.

Для тех, кто тщательно следит за сахаром это в высшей степени плохо. Если же многие знают, что фруктоза и сахароза это тот же самый сахар, то в случае с такими словами, как декстроза, левулоза, меласса, не особо-то и понятно, что под этим подразумевается.

Возьмем к примеру, декстрозу. Это тот же сахар, получали его исключительно из кукурузы. Левулоза это та же самая фруктоза, а меласса это черная патока, так сказать остатки от производства обычного сахара.

-2

Согласно рекомендациям производствам, свободные сахара - это моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищу в процессе обработки. К таким относятся натуральные сахара, которые содержатся в меде, сиропах и соках из фруктов.

Многим обычным гражданам кажется, что определенные сахарозаменители наименее вредны, чем другие, но в действительности это не так. Да, все имеет разный вкус, разную обработку, но от стандартного сахара почти ни чем не отличается.

Сахар, который добавляют обычно состоит из сборных моносахаридов, таких, как глюкоза, фруктоза или сахароза. Оставшиеся похожие моносахариды, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются время от времени.

-3

Глюкоза и фруктоза - в наибольшей степени обычные сахара, которые зачастую вместе, но имеют воздействие на организм по-разному. Глюкоза перерабатывается абсолютно во всех, без исключения, клетках организма, а вот фруктоза - только в печени.

Проверки показали, что использование фруктозы в огромных количествах может привести к проблемам, таким как: нарушение ответа на инсулин, метаболический синдром, жирная болезнь печени и диабет. Важно ограничить применения сахара в целом, особенно тех, которые содержат большое количество фруктозы.

Лучшие подсластители - это те, которые имеют низкий уровень сахара. Они не содержат слишком много органической глюкозы и включают в себя химические соединения полезные организму, которых нет в, стандартном понимании, сахарном песке.

-4

К ним относят финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, сахар из кокоса и сахаросодержащие сиропы(патока). Тем не менее, эти сахара не обладают, на должном уровне, источниками питательных веществ.

Роскачество рекомендует избегать, аналогичных сахаров, как: аспартам (его, к слову ВОЗ отправил в перечень потенциальных канцерогенов в июле 2023 года), сукралоза, сахарин, кукурузный сироп, агава, ксилит, эритрит и сорбит.

Чем раньше вы встретите компонент в составе продукта, тем его будет больше в продукте. Но прошу учесть: в одном продукте может быть несколько происхождений сахара одновременно. Например, сахарный сироп, сахар, глюкозный сироп, мед и патока.

-5

Если есть некоторое количество источников сахара, будет целесообразно посмотреть сведения о пищевой ценности на упаковке продукта. Там есть строка "Углеводы", где отмечено количество сахара.

Это даст вам представление об общем количестве сахара в продукте. Конечно, к сожалению, не все продукты имеют эту специальную таблицу, поскольку она еще не является обязательной.

Важно заметить сведения о содержании сахара в соотношении к суточной норме. Взять для сравнения обычный батончик из злаков, который продается в магазине.

-6

Изготовитель может написать, что, батончик составляет только около 11% от нормы за день, но если взять и принять к сведению другие виды сахара, которые содержатся в компонентах батончиков из злаков, то такая безобидная (по мнению компании - производителя) сладость вполне может иметь более 80% суточной нормы.

-7

Надеюсь данный материал был Вам интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!