Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.
- Мука пшеничная – 700 г
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт. 1я +1 желток - в тесто, 1 желток - для глянца
- Дрожжи -2 гр
- Орехи –600 гр
- Сахар – 400 гр для начинки
- Масло сливочное – 200 г для первой заливки
- Сахар – 200 гр для второй заливки
- Вода – 400 мл
- Мед – 250 гр
- Щепотка соли
- Молоко 200 мл
- Сахар 0.5 ч.л
Приготовление:
Пропустить очищенные орехи через мясорубку или измельчить в блендере, добавить к ним 400 грамм сахара. Хорошо перемешать.
В чаше смешать 700 грамм муки, 200 мл молока, 150 грамм размягченного масла, сметану и яйца. Добавить соль, сахар, дрожжи и замесить эластичное тесто, которое отстает от стенок чаши и не липнет к рукам. Оставить на 20 мин. И тем временем сварить сироп.
Для сиропа взять 200 грамм сахара, залить 4000 мл воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем добавить 250 гр мёда. Все перемешать Дать сиропу остыть.
Разделить тесто на 12 частей: 10 из них у меня весили по 105 гр г, а две оставшиеся — около 138. Каждый кусочек теста скатать в колобок, выложить на плоскую поверхность и накрыть пленкой.
Один из двух крупных шариков теста раскатать на подпыленной мукой поверхности в пласт размером с форму. Переложить тесто на дно формы и смазать его топленым маслом.
Раскатать один из 10 шариков меньшего размера. Также в размер формы. Тесто должно быть очень тонким и прозрачным. Выложить тесто в форму, смазать его маслом а на последующие ореховую начинку. Таким же образом поступить еще с девятью тонкими слоями теста.
Раскатать второй большой шар теста, выложить его в форму, срезать излишки теста по краям.
Нарезала будущую пахлаву ромбиками, смазала яичной глазурью. На каждый ромбик выложила по грецкому орешку и немного вдавила их.
Отправила пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Через 15 мин полила пахлаву горячим топленым маслом. Вернула пахлаву в духовку на 50 минут.
Горячую пахлаву полила сиропом и оставила на 1 час для пропитки.
Всё наша пахлава готова приятного аппетита.