Сегодня абсолютно все пользуются холодильником для сохранения продуктов питания, но далеко не каждый знает, как продлить срок годности без какой-либо техники, применяя лишь растения, которые растут около нас. Итак, давайте выясним, как же обычные дары природы смогут это сделать.
Для начала хочется отметить, что практически все растения (и деревья, и травы, и даже овощи) содержат в себе некие вещества, именуемые фитонцидами. Это - вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Название «фитонцид» произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»).
Фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б.П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании иммунитета растений
Выработка фитонцидов характерна для всех растений, при этом различаются:
· неэкскреторные фитонциды — находятся в протоплазме клеток;
· летучие фракции фитонцидов — выделяются в атмосферу, почву, воду (у водных растений).
Фитонцидами являются все выделяемые растениями летучие вещества, в том числе и те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». Химическая природа фитонцидов существенна для их функции, но в термине «фитонциды» в явном виде не указывается. Это может быть комплекс соединений, например, терпеноидов, или других т. н. вторичных метаболитов. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами.
Из существующих основных видов антибиотиков нас интересуют, прежде всего, природные. Их создала сама природа, наделила ярко выраженными свойствами:
· противовирусное,
· антибактериальное,
· противогрибковое.
Они служат ослабленному организму надежной защитой от вредоносных вирусов и бактерий.
После всей изученной информации мне стало интересно, а могут ли растения, выделяющие фитонциды продлить срок годности продуктам питания. Я поставила гипотезу: если узнать и изучить свойства фитонцидов, то можно самостоятельно повлиять на сроки сохранности продуктов питания
Затем провела эксперимент. Для этого мне понадобятся: баночки для еды (30 шт.), вареная картошка (3 шт.), вареные яйца (3 шт.), сырое мясо (6 кусочков), хлеб (6 ломтиков), сосиска сырая (2 шт.); веточка ели (5 шт.), семена горчицы, зубчики чеснока (5 шт.), укроп свежий (2-3 пучка на баночку), мята (2-3 веточки на баночку).
Продукты питания я разделила ровно на 6 баночек. Затем добавила к ним по растению, содержащему фитонциды, а одну баночку оставила пустой, для сравнения. Закрыла баночки и поставила на подоконник.
- Каждый день я наблюдала за изменениями продуктов питания, и сделала следующие выводы:
1) растение с самыми сильными фитонцидами ,влияющими на продуты, - это мята
2) лучшее растение с фитонцидами для вареной картошки – чеснок и мята
3) лучшее растение с фитонцидами для вареного яйца – укроп и мята
4) лучшее растение с фитонцидами для хлеба – семена горчицы
5) лучшее растение с фитонцидами для сосиски – нет, худшее – семена горчицы (раньше всех испортилась)
6) лучшее растение с фитонцидами для сырого мяса – укроп
В заключении всей статьи я хочу сказать, что растения, содержащие и выделяющие в окружающую среду фитонциды, бесспорно влияют на другие продукты питания. Однако, смысла в таком продлении срока годности мало, т.к. в любом случае не получится сильно сдвинуть время гниения пищи. Это простой перевод продуктов.