Найти в Дзене
Oleg Stepanovic

ШАШЛЫК АРМЯНСКИЙ- МЯГКИЙ И СОЧНЫЙ НА МАНГАЛЕ

Самый лучший, аппетитный, пикантный, наивкуснейший! Армянский шашлык на мангале, получается очень мягкий и сочный за счет того, что мясо маринуется только в луке и специях, исключительно без использования минеральной воды или майонеза. Луковый сок не только размягчает мясо, но и делает его невероятно ароматным и сытным !

  • Интересный факт !

Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе. Французский писатель пришел в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и его соотечественники смогли оценить это блюдо!

                         Состав
Состав

-Свиная шейка 1.5 кг

-Лук репчатый (Крупных) 2 шт. -Растительное масло 50 мл

-Специи сухие (молотая паприка + молотый красный перец) 1.5 стол.л.

-Перец черный молотый 0.5 чайн.л.

-Соль 2 чайн.л.

Таблица перевода объемных мер:

-чайная ложка

-млдесертная ложка10 мл

-столовая ложка20 мл

-стакан200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава в 100г;

-Белки -11г(27%)

-Жиры - 28 г(68%).          308 Ккал

- Углеводы -2г(5%)

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап 1 :

-2

Как жарить армянский шашлык на мангале? Подготовьте необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык готовят из жирной баранины или свинины. Лучше всего использовать шейку, в ней много жирных прослоек, который сделают шашлык особенно сочным

Этап 2:

-3

Мясо промойте в воде, затем хорошо обсушите, лишняя влага при жарке шашлыка помешает ему зарумяниться. Срежьте с него пленки, вырежьте жилы, нарежьте порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале. Я предпочитаю средний размер кусков.

Этап 3:

-4

Одну крупную репчатую луковицу очистите от шелухи, промойте и натрите на мелкой терке, обязательно оставляя образующийся сок — это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов — только на луковом соке и жмыхе.

Этап 4

-5

Добавьте натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке и хорошо перемешайте .

Этап 5

-6

Всыпьте соль и сухую приправу, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешайте мясо с нажимом, чтобы каждый кусочек обволокся луковой кашицей и специями. Оставьте мясо мариноваться на 1 час.

Этап 6

-7

После этого очистите, промойте и нарежьте оставшуюся луковицу крупными, широкими кольцами. Всыпьте нарезку в емкость, влейте растительное масло. Используйте либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо "не втянуло" его в себя

Этап 7

-8

Аккуратно перемешайте мясо, чтобы не повредить кольца лука. Оставьте его на холоде в течение 4-6 часов, лучше на всю ночь. Перед приготовлением замаринованный массу обязательно выньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса плохо обжарятся — они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми

Этап 8

-9

Насадите кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука. Маринад не выливайте, он понадобится при жарке.

Этап 9

-10

Обжарьте шашлык на мангале, над раскаленными углями, в течение 15-20 минут. Обязательно следите за жаркой, вращайте шампура, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влейте в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливайте им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки

Этап 10

-11
  1. Готовый армянский шашлык подайте со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами. Приятного аппетита!

Блюдо интересно тем, что каждый раз его можно готовить по-новому с различными специями: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, молотым базиликом, чесночным порошком и т.д.

В данном случае берется свежее мясо , в случае с заморозкой она оказывается может получится сухой

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Приятного аппетита !!! Готовьте в удовольствие