Ингредиенты:
- 125 г (1/2 стакана + 2 столовые ложки) размягченного сливочного масла
- 100 г (1/2 стакана) сахарного песка
- 1 большое яйцо
- 1 апельсин (цедра и сок)
- 375 г (3 стакана) универсальной муки
- 5 г (1 чайная ложка) разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
- 1 желток яйца и 1 чайная ложка йогурта/молока для смазки
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180°C. В миске взбейте размягченное сливочное масло и сахарный песок до кремообразного состояния.
- Вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте ванильный экстракт, если используете.
- Добавьте цедру и сок апельсина. Цедра придаст сильный апельсиновый аромат, а сок добавит влаги. При желании можете использовать больше 1 апельсина (понадобится также увеличить количество муки).
- Добавьте разрыхлитель и постепенно всыпьте муку, замешивая тесто. Количество муки зависит от количества полученного апельсинового сока. Если тесто слишком липкое, добавьте еще муки.
- Выложите лист пергаментной бумаги (или силиконовый коврик) на ровную поверхность. Положите тесто на бумагу и накройте еще одним листом. Раскатайте тесто до желаемой толщины скалкой. Чем толще тесто, тем мягче будут печенья, и наоборот.
- Вырежьте из раскатанного теста фигурки формочками для печенья. Осторожно переложите вырезанные фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смешайте желток яйца с йогуртом (или молоком) до получения яичной смазки. Щедро смажьте этой смесью каждое печенье. Вилкой аккуратно сделайте на печеньях узоры.
- Выпекайте печенья в разогретой духовке в течение 20-25 минут или до золотистого цвета.
- Дайте печеньям немного остыть на противне, прежде чем переложить их на решетку для полного остывания.
Приятного аппетита!