Все больше фактов свидетельствуют о том, что питание не только играет важнейшую роль в поддержании веса, уровня холестерина, кровяного давления и диабета, но и способствует улучшению настроения, памяти и остроты ума.
В сообществе нутрициологов не утихают споры о том, из чего именно должно состоять здоровое питание, но есть и общее мнение о том, что не должно быть в вашем списке продуктов: обработанные, жареные и упакованные продукты, алкоголь, конфеты и выпечка.
В мире огромное количество людей с ожирением и болезнью Альцгеймера это происходит не из-за того, что мы едим сегодня, а из-за того, что мы начали есть 20 или 30 лет назад: фастфуд и обработанные продукты.
Исследование, опубликованное в декабре 2022 года в журнале Американской медицинской ассоциации "Неврология", показало, что более высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с более высокими темпами снижения когнитивных способностей с годами.
Пятьдесят восемь процентов калорий, которые потребляются каждый день, - это ультраобработанные продукты. Это означает, что они содержат ароматизаторы, подсластители, дополнительную соль, красители, косметические добавки. Более 65 процентов продуктов, продающихся в продуктовых магазинах, содержат подсластители.
Мы сеем семена для дегенерации мозга, ожирения и высокого кровяного давления. Очень многое можно изменить, изменив рацион питания и занимаясь спортом.
Тайный враг
Слишком много обработанных продуктов создают проблему, о которой большинство людей даже не подозревают, - выработку слишком большого количества мочевой кислоты. Обычно ее связывают с подагрой и камнями в почках, однако она вызывает и множество других проблем, включая воспаление и резистентность к инсулину, что может привести к диабету.
Высокий уровень мочевой кислоты вызывает "метаболический хаос" и лежит в основе проблем с психическим и физическим здоровьем.
Фруктоза - обычный сахар - и продукты с высоким содержанием пуринов, такие как моллюски, обработанное мясо, красное мясо, содержат наибольшее количество мочевой кислоты.
Существует мощная связь между соблюдением средиземноморской диеты и лучшим исходом в долгосрочной перспективе. Основанная на традиционной кухне стран, прилегающих к Средиземному морю, эта диета включает в себя овощи, цельные злаки, орехи, фрукты, бобовые, травы, специи и оливковое масло в качестве основы. В рацион не входят жирное или переработанное мясо, рафинированные злаки, алкоголь, сильно переработанные продукты, сливочное и растительное масло.
Ешьте продукты, которые не содержат списка ингредиентов. Если на упаковке продукта указано более двух ингредиентов или один из них вы не можете произнести, держитесь от него подальше.
Дело не только в еде
Питание - это лишь один из компонентов обеспечения оптимального настроения и психического функционирования.
Здоровое питание - ключевой компонент общего здоровья, особенно психического здоровья и памяти у стареющего населения, но это только один из компонентов здоровья.
Примерно 80 процентов всех хронических заболеваний обусловлены образом жизни, который определяет, как включаются и выключаются ваши гены. Здоровье должно определяться вашим питанием, физической формой (мозг, сердце, мышцы, кости и обмен веществ), привычками спать, тем, как вы справляетесь со стрессом в своей жизни, факторами окружающей среды и отношениями.
Одного лишь выбора продуктов питания недостаточно для поддержания здоровья мозга. Физические упражнения являются важнейшим элементом здорового образа жизни. Они поддерживают кровеносные сосуды открытыми, обеспечивают приток крови к телу и мозгу, улучшают мускулатуру, что в свою очередь увеличивает количество митохондрий, а это в свою очередь улучшает обмен веществ и дает общее ощущение благополучия.
8 продуктов для мозга
Спаржа:содержит большое количество фолатов и пребиотической клетчатки и поддерживает полезные для мозга кишечные бактерии.
Авокадо: масло авокадо с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые защищают клетки мозга, также доказано, что оно помогает поддерживать здоровый уровень кровяного давления.
Черника:Помогает уменьшить воспаление и содержит мощные антиоксиданты для защиты мозга.
Яйца:Богатые холином, они помогают вырабатывать ацетилхолин, важнейший нейромедиатор.
Жирная рыба: Дикий лосось содержит омега-3 DHA, который способствует росту клеток мозга в центре памяти.
Здоровые масла: Оливковое масло богато полифенолами, которые являются защитными антиоксидантами, а кокосовое масло повышает способность нейронов мозга использовать энергию.
Листовая зелень: Шпинат, капуста, мангольд и брокколи богаты полезными для мозга питательными веществами, включая бета-каротин, лютеин, витамин К и фолат.
Грибы:Грибы шиитаке, рейши и маитаке - одни из тех, которые, как считается, снимают стресс и укрепляют иммунитет.
С каждым годом эффект воздействия различных факторов на организм человека становится все больше. Состояние здоровья мозга и тела зависит не только от той пищи, которую человек потребляет, но и в целом от его стиля и образа жизни. Для того, чтобы в пожилом возрасте оставаться в трезвом уме, памяти и подтянутом теле, стоит отказаться от переработанных продуктов, сахара, алкоголя и др и вести здоровый образ жизни.