Знаю, что стол как в туристическом походе. Болели всей семьей, поэтому ни сил, ни желания упахиваться над готовкой и сервировкой стола не было никаких. Заказали салат Мимоза с копченой красной рыбой, ягод, закуску из баклажанов. Из стандартного запланированного я сделала пирожки с брынзой и сырную намазку на помидоры (тертый сыр+тертый чеснок+майонез). Мы берем ломоть пшеничного багета, смазываем его намазкой и сверху кладем кусочек помидора.
Из новенького приготовили калитки с картофельным пюре и ягодным вареньем, а также фаршированную щуку.
Калитки:
1 стакан простокваши выливаем в миску, солим, добавляем немного воды и перемешиваем. Затем начинаем добавлять ржаную муку столько, сколько возьмет, чтобы получить тесто, не липнущее к рукам, при этом пластичное.
Мука очень капризная, в ней нет клейковины. Вроде сыпешь муки, вмешиваешь, опять сыпешь, мешаешь, а все равно какая-то глина получается.
Делим муку на несколько шариков. Каждый раскатываем скалкой. Лепешки складываем друг на друга, пересыпая мукой.
Для несладкой начинки картофель отвариваем в мундире, очищаем и разминаем вместе с молоком, сливочным маслом, желтком и сметаной.
Для сладкой начинки я взяла протертые с сахаром клюкву и чернику, добавила крахмал. Свернуть калитки с такой начинкой оказалось делом не простым, того гляди и вытечет. Лучше брать цельные ягоды, пересыпанные сахаром.
На лепешки выкладываем начинку, оставляя 1,5 см. до краев. Защипываем по кругу. У карелов принято делать нечетное количество защипов.
Для первого раза, считаю, вполне неплохо.
Ставлю в духовку на 15 минут.
Готовые смазываю подсоленной и подслащенной сметаной для картофельных и ягодных калиток соответственно.
Щука.
Начинка: мелко порубленные яйца и болгарский перец+тертый сыр+чеснок+зелень+майонез. В идеале с щуки надо снять кожу чулком, вытащить рыбье мясо, измельчить и замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока и пряностей. Но нам привезли уже потрошеную щуку с разрезанным брюшком. Вытаскивать позвоночник я побоялась, наверняка бы много ценного мяса срезала и дырок в коже б наделала. Поэтому просто начинила рыбу и сшила обычными нитками.
Запекала 1 час.
Рыба шикарная на вкус. Нежная, без явно выраженного рыбного запаха и вкуса, в ней чувствуется куча протеина 😁 Ребенок тоже оценил по достоинству.
Два минуса: много костей и сильная сытость после небольшой порции щуки, ничего не лезет)
Под бой курантов открыли дагестанский рислинг игристый. На закуску были бутерброды с намазкой, шоколад и ягоды.
Вот так и встретили новый 2024 год.