Найти тему

Зима! Крестьянин торжествуя…

Отгремели новогодние салюты и пробки шампанского. Впереди длинные выходные. На что их потратить каждый решает сам. Прогулки по лесу, музеи, кинотеатры, доделать ремонт, навестить друзей. И только дачник судорожно перебирает семена и планирует.

Фото автора
Фото автора

Что посадить? Сколько? Мало посадишь - не хватит, много тоже плохо, куда потом девать? Не у каждого есть дар и возможность продать излишки. И опять же, все лето простоять у плиты закрывая урожай в банки совсем не тот отдых о котором мечталось покупая дачу.

Поэтому овощную рассаду я строго рекомендую выращивать самостоятельно. Заранее выбрать сорт исходя из своих вкусовых предпочтений и физических возможностей. Например баклажаны бывают фиолетовые, всех оттенков от нежно-сиреневого до практически черного, белые, зеленые, оранжевые и полосатые! И все они отличаются не только по цвету, но и по вкусу и по урожайности.

Зеленые баклажаны, лично мне напоминают по нежности авокадо. Если баклажан синего цвета просто требует что бы к нему в тандем добавили ломтик помидора, лук, чеснок и т.д, то зеленый достаточно посолить и спрыснуть маслом что бы запечь на гриле. И это будет необыкновенно нежно и вкусно.

Фото от производителя
Фото от производителя

Полосатые баклажаны ближе к синим, но часто имеют нежную молочную мякоть и сладковатый вкус.

7 дач
7 дач

Именно этот сорт некрупных 100-200 гр баклажан, обладает изумительным вкусом и шикарной урожайностью. Одновременно на кусте может расти до 30 штук. Сорт труженик.

Среди белоплодных чемпион по урожайности однозначно сорт Бибо f1.

Фото автора
Фото автора

-5

Эти сорта я рекомендую для летнего потребления в пищу. А вот заготовки лучше делать из классики. Что бы открыв зимой баночку баклажанной икры или ломтики баклажан в томатном соусе «тещин язык», наслаждаться тем самым вкусом из детства.

В этом сезоне я купила и посеяла два сорта синих баклажан

-6

И

-7

Желтые и оранжевые мне не понравились. Возможно не правильный выбор семян.

-8

-9

На данном этапе я сама себе клянусь и обещаю, что посеяв 5 сортов, я высаживать буду максимум по два кустика. При таком раннем посеве рассады, первый урожай баклажан в теплице вполне реально получить уже в первой половине мая.

-10

Эта фотография сделана 25 апреля. А сорвали мы его 10 мая. Баклажан сорт Бибо посев на рассаду 16 декабря. При тех же сроках посева сорт Изумрудный фотография от 16 июня

Фото автора
Фото автора

Такой ранний посев рассады, дает возможность увеличить срок плодоношения, максимально растянуть его с июня по октябрь. В теплице много места не занимает, и ценность баклажана в мае-июне в разы выше чем в августе-сентябре, когда все прилавки завалены дешевыми овощами из более благоприятных для земледелия регионов.

Из открытого доступа
Из открытого доступа

Все сказанное, так же относится и к болгарскому перцу. За некоторым исключением. Баклажаны мы собираем на еду исключительно в технической спелости! Это примерно две недели от цветения до сбора. Спелые в биологической спелости баклажаны не только не вкусные, пустые с огромными твердыми семенами, но еще и могут быть ядовиты. Солонин который они накапливают к моменту биологической спелости, имеет горький вкус и не приносит пользы организму. Такие плоды лучше выкинуть.

А вот болгарский перец в технической спелости съедобен, даже полезен в салатах. Но при термообработке имеет примерзкий вкус мыла. А в биологической приобретает сладость и аромат которые прекрасно сохраняются при консервировании и в горячих блюдах.

Высаживая рассаду как «все», мы забываем, что это не однолетники, и в благоприятных условиях это двулетняя культура. При посеве на рассаду в марте, мы тратим месяц на приживание рассады, потом на рост кустов, цветение и получаем урожай только в конце сезона. Либо как вариант раннеспелые сорта типа Ласточка, Белозерка с тонкими 3-4 мм стенками.

Я противник таких сортов. Не потому, что они плохие, нет! Нормальные старые сорта проверенные временем. Просто труда для их выращивания надо затратить столько же сколько для выращивания крупного, сладкого перца с толстыми, сочными стенками. Того который на овощных прилавках стоит как крыло боинга, в отличии от ласточки по 50 руб

за кг. И если нет разницы что выращивать, то надо выбирать лучшее. О сортах перца я расскажу в другой статье. Они тоже совершенно разные, и применяются для разных целей.

Еда
6,93 млн интересуются