Интересные вещи попались мне в совершенно не относящихся к теме источниках. Ну, для начала, прочитав комментарии, увидела вопросы по моему новогоднему столу (не беспокойтесь, мы сыты!) Но если бы только комментарии в моем блоге!
У меня возник вопрос по сну Маргаритки, и я пролистала несколько источников как на Дзене, так и вне его. И снова, в совершенно не относящейся к кулинарной теме увидела претензии и дискуссии к содержимому новогодних столов.
Итак, что я вижу.
До сих пор новогодний стол для определенных людей - это некая священная корова. Показатель благополучия, маркер успешности. По новогоднему столу судят о людях, их вкусах, уровню (интересный критерий, скажу прямо). В одной из тем встретила комментарии, где осуждаются женщины, которые мало старались и не приготовили чего-то эдакого на стол. В других комментариях - что готовящие женщины - это прошлый век. Есть доставка.
Короче говоря, комментаторы так и не сошлись во мнении, что такое "правильный" новогодний стол.
А я задумалась. Ведь в какой-то степени новогодний стол - это как мерило социального успеха.
Я помню, еще в моих детстве и юности, насколько мама не была уставшей после окончания года (на ее работе это была та еще нервотрепка!), она накрывала стол. И еще много дней у нас был "стол". Я даже помню, как она давала распоряжения бабушке, какие и как сделать заготовки. А когда я подросла, то фактически к приходу мамы готовила некоторые блюда.
Но были такие блюда, которые до самой своей болезни мама готовила исключительно сама. Это - ее фирменный "Наполеон" (менее 5 кг никогда не был). Ну а папа выуживал экзотические рецепты отовсюду. В том числе - у моего дяди, моряка, обплывшего в прямом смысле весь мир. Благодаря дядиным наблюдениям у нас на столе были необычные блюда.
Во многих семьях, которые я знаю, тоже были обильные новогодние столы. Тогда это было показателем, я не знаю, наверное, социального статуса. Чтобы как у всех.
А еще - это было в нашей семье - на большие праздники только мама могла "заморочиться" и приготовить что-то вкусное, необычное. Ввиду тотальное занятости наша кухня была довольно простой. И до то, как я подросла, сама начала готовить более сложные блюда, они были у нас только на праздники.
Поэтому много лет и у меня новый год ассоциировался с праздником живота.
С развитием социальных сетей даже незнакомые люди стали меряться столами. Я это называю именно так. Полученные в семье, в обществе, представления "о прекрасном" экстраполировать на всех. Сравнивать по параметрам хуже-лучше. Что бы кто ни говорил, есть такое в нашем менталитете (и это я не только о малороссах, россиянах, "меряние столами" присуще обширным группам населения).
И сейчас для меня это странно.
Пройдя времена шикарных застолий (и связанных с ними "помри, но накрой стол"), времена не отмечания праздников, пришла к одному простому выводу.
У каждого человека в жизни бывают разные времена. В то же время - разные вкусы. И эти вкусы во времени меняются. Появляются новые возможности. Имеется, в конце-концов, настроение и желания. Это как: хочу - пряники ем, хочу - булку с салом в шоколаде (мое творческое переосмысление).
Новогодний стол - это всего-лишь стол. Никакая не священная корова.
Кто-то хочет - накрывает пир. А кто-то заказывает роллы в доставке. Кто-то любит рыбные блюда, а кто-то шашлыки. Люди разные, и сейчас, когда есть разные возможности, а так же право выбора, люди накрывают такой стол, какой хотят. Или не накрывают его.
Уже давно в нашей культуре новогодний стол - это показатель... ничего. Что хотим, то и едим. Вот что здесь не так.
Нет дефицита. Нет градации по еде. Есть личные вкусы и пожелания.
В конце-концов, это еда для нас, а не мы для еды. И с любым праздничным столом (не только новогодним) работает это правило.
Ну а что-то приписывать людям по составу их тарелки - это странно. Разве что кроме: в данную трапезу он/она съел(а) это.
Все.
Поддержите канал! И рада идеям из комментариев для статей! (Пишу прямо - вы помогаете обратить внимание на любопытные вещи!)