Всем привет! Наверняка вы задумывались над тем действительно ли поедание снег так вредно для здоровья или же это миф. В этой статье мы подробно разберемся с этим вопросом, а также ответим на вопрос: "Возможно ли выжить с помощью снега?"
Из чего на самом деле состоит снег?
Погружаемся в тайны белоснежного покрова! Снег - не просто кристаллы льда, а настоящий химический коктейль. Каждый мельчайший кристалл обнимает воздушные просторы, создавая невероятное сочетание легкости и холода.
Зимой снег становится настоящей губкой, впитывающей в себя все, с чем приходится на своем пути. Вы не поверите, на что способен этот белый магнит! Он становится убежищем для частиц выхлопов автомобилей, стойких органических загрязнителей и мельчайших элементов металла. И это еще не все!
Снежный покров - настоящая химическая лаборатория. В нем происходят удивительные химические реакции, создавая новые, токсичные соединения. А помните забытые пестициды? Ими можно встретиться прямо в сугробах, особенно в городских джунглях.
А как насчет того, как обрабатываются дороги? Процесс посола, конечно, спасает от слякоти, но также становится источником хаоса для природы. Соль, превращаясь в хлорид, добавляет свой вклад в химическое разнообразие снега.
Употребление снега может иметь серьезные последствия для вашего здоровья
Очевидную угрозу представляют микробные загрязнения в структуре снега. Хотя большинство микроорганизмов, способных выживать в снегу, являются безвредными, научно подтверждено, что патогенные микробы из фекалий животных могут привести к развитию диареи. Это также может порождать долгосрочные проблемы со здоровьем, включая замедление физического развития у детей.
Кроме того, следует обратить внимание на риск воздействия твердых частиц (ПМ). Научные исследования продемонстрировали заметное увеличение концентрации бензола, толуола, этилбензола и ксилолов в структуре снега всего через час воздействия выхлопных газов в плотно закрытой камере.
Множество исследований последовательно подчеркивают связь между твердыми частицами и негативными последствиями для организма, изучая как краткосрочное, так и долгосрочное воздействие твердых частиц.
Потенциальные опасности бензола включают повышенный риск развития онкологических заболеваний, особенно лейкемии и других форм рака крови. Прочие химические вещества могут вызывать раздражение глаз и носа, чувство усталости, путаницу в сознании, головокружение и головные боли.
Необходимо подчеркнуть, что содержание этих химических веществ в снеге невелико. Продолжительность снегопадов коррелирует со снижением уровня загрязнения в атмосфере и структуре снега. Даже при сборе снега в самом начале осадков концентрация загрязняющих веществ остается намного ниже токсичного уровня.
Однако присутствие загрязняющих веществ, таких как сульфаты, ртуть и ДДТ, даже в небольших количествах, остается одним из факторов, делающих употребление снега потенциально опасным.
Сможете ли вы съесть снег в ситуации выживания, похожей на борьбу человека с дикой природой?
Идея использования снега в экстремальных ситуациях для предотвращения обезвоживания привлекала внимание людей на протяжении многих лет. Несмотря на широко распространенный миф, гиды регулярно предостерегают туристов от попыток использовать снег для увлажнения и выживания. Удивительно, но эти рекомендации не связаны с опасениями относительно загрязнения снега или наличия в нем вредных веществ; скорее, они основаны на принципах термодинамики.
Снег состоит преимущественно из воздуха, примерно на 90-95%. Для получения всего стакана воды человеку потребовалось бы проглотить снег в десять раз большем объеме. Однако возникает еще более глубокая проблема. Проглотив снег, обезвоженный организм тратит значительное количество энергии.
Причина заключается в существенной разнице температур снега и температуры тела человека. Организм должен затратить энергию на расплавление снега и поднятие его до температуры тела. Этот процесс также влечет за собой извлечение воды из уже обезвоженного организма.
Парадоксально, весь этот химический процесс приводит к минимальной гидратации и потере энергии из-за проглоченного снега.
Понимание динамики температур демонстрирует, что полагаться на снег в экстремальных ситуациях неэффективно. В таких случаях более разумный подход — попытаться расплавить снег, выставив его на солнце в специальном контейнере или разжигая огонь, если это возможно. Это не только снижает физическую нагрузку на организм, но также оказывается более полезным.
В общем, есть снег опасно, будь то ради развлечения или ради выживания. На этом всё, всем спасибо кто дочитал до этого момента и до новых встреч на нашем канале!