Найти в Дзене
malcovsky

Голец малосольный по-быстрому

Оглавление

Голец относится к семейству лососевых. В продаже он встречается довольно редко и при этом стоит относительно недорого. Это рыба хоть и небольшая по размеру, но вкусная, жирная и весьма полезная и в малосольном виде на вкус просто изумительна.

Голец малосольный по-быстрому.
Голец малосольный по-быстрому.

Как и все лососевые, приятен на вкус и богат витаминами, минеральными солями, а также значительным количеством жирных кислот омега-3.
В рецепте используется посол сухим способом, когда применяется только соль и сахар и рассчитан на небольшие размеры гольца приблизительно по 500 г экземпляр. Но и более крупные экземпляры можно посолить также и они будут вкуснее, правда следует пропорционально увеличить время посола и главное это
правильно выбрать рыбу.
При покупке непотрошеного гольца можно приготовить не только эту прекрасную закуску, но использовать головы, хвосты и обрезки для приготовления бульона или ухи. А если рыба с икрой или молоками — то засолить икру,
сделать пасту из икры и замариновать или поджарить молоки. В общем, вариантов много

Время приготовления: 1-3 суток.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

• голец мелкий — 0,5 кг;
соль — 10 г;
сахар — 5 г;
• перец чёрный — по вкусу. *

* лучше использовать свежемолотый.

Приготовление:

1. Сделать посолочную смесь из соли и сахара, перемешав их в какой-либо посуде.
2. Тушку гольца, если она заморожена, разморозить при комнатной температуре. После разморозки гольца разделать, отрезав хвост и голову с жабрами. Выпотрошить его, разрезав брюхо и удалив внутренности вместе с чёрной плёнкой. Головы и хвосты можно использовать на бульон, уху и т.д.

Сгустки крови обязательно удалить.

Сгустки крови.
Сгустки крови.

Рыбу хорошо промыть под холодной проточной водой. Саму тушку филеровать,

Разделка рыбы.
Разделка рыбы.

аккуратно удалить центральную хребтовую кость и все рёберные косточки.

Удаление костей.
Удаление костей.
Эту процедуру лучше делать руками, когда пальцами чувствуются все косточки и обычно все рёбра остаются на хребте.

Если попадутся икра или молоки, то их тоже использовать для соления или приготовить другим способом.
3. Готовое филе без остатков косточек поместить в посуду подходящего размера и равномерно посыпать посолочной смесью. По желанию добавить свежемолотый чёрный перец.

Перчение.
Перчение.

Половинки филе сложить вместе шкурой наружу и посыпать остатками посолочной смеси.

Рыба должна быть полностью в посолочной смеси.

4. Рыбу закрыть пищевой плёнкой, максимально ограничив контакт рыбы с воздухом,

Рыба под плёнкой.
Рыба под плёнкой.

и поместить в холодильник на 1-3 суток.
Длительность посола зависит от размеров рыбы и ваших предпочтений.
5. После посола гольца освободить от пищевой плёнки, при желании или необходимости слегка обмыть под холодной водой и оформить подачу на свой вкус или как в ролике.

Нарезка рыбы.
Нарезка рыбы.

Нарезать можно кусочками или пластиками, а подавать рекомендуется с зеленью и тонкими полукольцами репчатого лука.

Формирование подачи.
Формирование подачи.

Приготовленный таким образом голец получается в меру солёным и просто тающим во рту. Особенно хорош как закуска при подаче с квашеным лимоном.

При подаче пластиками кости не должны попасть в подачу, поэтому рыбу рекомендуется филеровать, а хребет аккуратно отделить руками.

Приятного аппетита!

Готовую рыбу не хранить более недели, даже в холодильнике.

Видеоверсия приготовления Дзен:

Видеоверсия приготовления YouTube:

Видеоверсия приготовления квашеных лимонов Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Голец малосольный мокрого посола
Килька особого посола за 12 часов
Мойва особого посола
Сагудай (сугудай) из скумбрии
Сельдь по-норвежски
Скумбрия особого посола за 24 часа
Скумбрия малосольная быстрого посола за 6 часов
Скумбрия особого посола «Мурманское сало»
Скумбрия пряного посола
Тар-тар или тартар из гольца
Скумбрия в чайном маринаде
Скумбрия горячего копчения по-латышски «Ройский деликатес» (rojas delikatese)

Другие блюда из рыбы