Многие любят по всему миру обожают этот напиток, он давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Однако именно китайскому чаю удалось стать узнаваемым, а чаепития с таким напитком превратились в тренд в различных странах.
У всех свои культурные традиции, но вкусный, ароматный и бодрящий китайский чай вписывается в любые из них с лёгкостью. При этом история напитка уходит корнями в древность. Расскажем чуть больше любопытных и полезных фактов о чае прямо сейчас.
История возникновения
Изначально китайский чай был задуман как исключительный напиток, доступный только избранным. Его могли себе позволить королевские особы, персоны с исключительным политическим и социальным статусом.
Однако потом традиция производства чая, сама чайная церемония получила широчайшее распространение. И теперь мы видим, что чайные традиции невозможно отделить от культурного кода страны.
Существует легенда о появлении напитка, самой идеи. Император Шеннонг осматривал владения в знойный день. Когда для него кипятили воду, туда случайно попали сухие листочки. Получившийся таким образом коричневый напиток был невероятно вкусным, бодрящим и ароматным.
Известно, что ещё до широкого распространения чай применяли в роли целебного средства.
Преимущества
Обозначим несколько значимых плюсов китайского чая.
- Чай является отличным антиоксидантом.
- С помощью напитка удаётся ускорить метаболизм, успешно выводить из организма токсины. Он стимулирует обменные процессы, очищает.
- Если подобрать самый подходящий вид чая, выбрать варианты для разного времени дня, это станет отличной традицией. Напиток бодрит, дарит энергию.
- Китайский чай можно подобрать по своему вкусу. У него богатое разнообразие видов и сортов.
- Напиток славится яркими ароматами, насыщенным вкусом.
- В процессе производства сырьё обрабатывается исключительно бережно, что позволяет сохранить максимум ценных веществ.
Если вы желаете пить именно китайский чай, конкретный вид, стоит уделить особое внимание выбору продавца. Важно не столкнуться с подделками.
Виды и особенности
Китайский чай насчитывает множество видов. Принято выделять несколько основных. Это зелёный и жёлтый, улун, пуэр, чёрный с белым. У каждого типа есть свои особенности, которые однозначно имеет смысл рассмотреть. Это поможет вам потом при выборе конкретного напитка.
Улун. Чай может быть зеленоватым, янтарным. У него гладкое послевкусие, насыщенный цвет. Молочный улун особенно полюбился ценителям чая: у него мягкий вкус с молочными нотами, можно услышать и цветочные оттенки. А вот самым дорогим стал Уи Улун. Он сильно окисляется, имеет насыщенный бордовый цвет, дымные ноты вкуса. Напиток для истинных ценителей, может стать прекрасным подарком.
Жёлтый чай. Завоевал популярность как хуанча. У него множество богатых вкусовых букетов. Можно выбрать напиток с ореховым ароматом, со вкусом копчения, с цветочными оттенками. Есть сладкие и ягодные вкусы, мятные и медовые.
Зелёный. Листья для такого чая не только высушивают, но и обжаривают. Можно подобрать сорт с ароматом фруктов или цветов, с нотами мёда и мяты. Чай отлично освежает даже в самый сильный зной, успешно справляется с очищением организма.
Имеет смысл попробовать разные типы китайского чая, чтобы сформировать личное представление о каждом виде. Не надейтесь только на описания и отклики знакомых.
Выбираем китайский чай правильно
Существует несколько рекомендации, с которыми получится выбрать самый качественный, свежий и ароматный китайский чай.
- Чай высокого сорта имеет равномерно порезанные листочки, насыщенный аромат.
- Свежий чай достаточно мягкий и пластичный. А вот старые листочки будут легко растираться между пальцами, рассыпаться.
- Оптимальный вариант – чай из цельных листочков. Лучше отказаться от гранул, от порошка.
- Важно исключить присутствие искусственных добавок, красителей, ароматизирующих веществ. В натуральности и экологической чистоте – огромное преимущество настоящего китайского чая.
- Аромат свежий, насыщенный. Но он натуральный, а не экстремально резкий. Последний как раз сигнализирует о наличии химикатов в составе.
- Для чая высшего сорта листочки нарезают равномерно. Можно говорить о калибровке.
Будьте внимательны при выборе китайского чая. Находите только надёжных производителей и продавцов с отличной репутацией, крупные официальные площадки. Это позволит вам избежать некачественной продукции, поскольку такой востребованный товар нередко подделывают. Пробуйте разные виды и вкусы, обращайтесь к нескольким брендам. Так, вы сумеете постепенно отыскать ваш любимый китайский чай. Он прекрасно вписывается в ежедневное меню, бодрит и приносит явную пользу организму.
Превратите чаепития в традицию вашего дома.
Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал!