Если нет даже сотки земли, а страсть как хочется вырастить что-то красивое и вкусное, что же делать? Если есть немало соток земли, а всё равно хочется вырастить что-то красивое и вкусное, но миниатюрное и прелестное, чтобы придумать оригинальное?
Конечно же, я имею в виду особый вид земледелия – горшечное. И не цветоводство, а самое что-ни на есть овощеводство. Потому что именно в овощах сочетаются красота и отменный вкус.
Что же нужно нам для огорода в горшках? Прежде всего, нужно запастись красивыми и правильными с точки зрения агротехники горшками или контейнерами. Их размеры должны точно соответствовать требованиям конкретной культуры. Далее, нам нужен дренажный материал, например, керамзит или битые черепки глиняных горшков. Качественный грунт, удобрения пролонгированного действия. Но самое главное – семена овощных культур. Сорта нужно подбирать тщательно, если на пакете не указано, что сорт предназначен для горшечного выращивания, то лучше брать сорт с компактной формой кроны, не глубокой корневой системой.
Самые любимые у садоводов культуры для выращивания в горшках – томаты и перцы. Причём перцы как сладкие, так и острые.
У меня есть небольшой огород, но каждый год я выращиваю миниатюрные овощи в горшках, вазонах, ампелях и больших контейнерах. И в отличие от грядок они у меня не болеют и практически не повреждаются вредителями, хотя тоже доставляют немало приятных хлопот, ведь их приходится чаще полива и подкармливать.
На грядке или в теплице, например, проблематично вырастить острые перцы – они могут переопылить сладкие и испортить их вкус. Не практично выращивать в огороде фруктовые перцы или миниатюрные томаты. А так хочется разнообразия! К тому же многие сорта горшечных овощей ультраскороспелые. А ещё благодаря выращиванию в горшках, можно продлить сбор урожая, растянув его едва ли не до Нового года – ведь так просто перенести из сада или балкона горшок с томатным деревцем или фруктовым перцем.
В моей коллекции более 15 сортов горшечных томатов, каждый год сажаю 2-4 в горшки и балконные ящики. В основном в продаже у нас сорта Пиноккио, Микрон, Бонсай, Минибелл, Балконное чудо и Пигмей, рекомендованные именно для горшечного выращивания. Это растения с прочным прямым стеблем, мелкими плодами красного, оранжевого и желтого цвета. Они как раз хороши для горшков объемом до 3,5 л.
Страстные поклонники томатов знают и редкие сорта горшечных томатов. Мне очень нравятся сорта Tiny Tim и Heartbreaker Vita. Семена встречаются редко, но сорт стоит того, чтобы его найти и потом сохранять пару помидорок на семена. У Heartbreaker Vita помидорки покрупнее, коктейльного типа с острым носиком.
Всегда ищу семена гибридов Балкони Ред и Балкони Елоу – они очень красивы, помидорки собраны в кисти.
Нравятся мне и томаты с ампельной формой куста. На самом деле они, конечно же, не ампельные. Но в высоту достигают полуметра, стебли под тяжестью многочисленных плодов свисают с горшка водопадом. Это и Финик сибирский, и Ампельный, и Садовая жемчужина. Но самый эффектный сорт для подвесных горшков - Micro Cherry.
Я не пишу про вкусовые качества мини-томатов просто потому, что все они очень хороши – сладкие, нежные, любимцы детворы.
Помимо специальных сортов с мелкими плодами в горшках, но уже объемом не менее 5 л, можно выращивать многие сорта штамбовых томатов, предназначенных для открытого грунта. Это растения высотой до 75 см, слабоветвящиеся, с плодами довольно крупными самого разного цвета. Хороши старые сорта Челнок, Ямал, Крайний Север, Кадет, Янтарный, целая серия Непасынкующихся от фирмы СеДек. Все они скороспелые, компактные. На мой вкус самый интересный – сорта Лапочка. А самый любимый – Десперадо.
В последние годы стали популярны у любителей комнатного и балконного садоводства сорта томатов из серии Гном. Однако нужно внимательно читать описание, ведь в этой серии есть и высокорослые очень мощные растения.
Перцами ещё проще – правильно подобранные сорта, немного заботы и растения в горшках можно выращивать круглый год в течение 2-3-х лет.
Из острых перцев я предпочитаю сажать сорта не просто урожайные, а с высокими декоративными качествами типа Алладина, Чёрной жемчужины или Салюта. Но самые мои любимые - гибрид Локо и Lemon drop.
Именно в горшках вы можете вырастить к столу настоящий халапеньо или необычный очень острый перчик Pequin peper, во вкусе которого не только острота копченого перца, но и цитрусовые нотки.
В принципе, любой сорт сладкого перца высотой до 50 см раннего или среднераннего срока созревания можно выращивать в горшках объемом 8-10 л. Будь у меня такая необходимость, я бы остановилась на очень стойком, урожайном и красивом Снегопаде – это классика перечная. Наблюдать, как бело-кремовые изящные перчины румянятся и в конце приобретают алый цвет, одно удовольствие. Перец сочный, хотя и не относится к толстостенным. Но толстостенные сорта и гибриды требуют большего ухода и времени для созревания урожай. Прекрасно чувствуют себя в горшках и такие сорта, как Виктория, Ласточка, Яблочный спас, Лисичка.
Я же сажаю в горшки только фруктовые перцы – с мелкими сладкими плодами, имеющими специфический тонкий аромат экзотических фруктов. Самый известный микс из этой серии - Mini super sweet. Но как же хорош и миниатюрный гибрид - Tangerine Dream, он действительно сладкий, как мандарин. Влюблена и в другой голландский гибрид сладчайшего фруктового перца – Kobold.
Выращивание томатов и перцев в горшках, будь то в саду или на балконе, на кухонном подоконнике или веранде – это удовольствие ни с чем не сравнимое. И это отличный способ увлечь садовым делом детей.
Информация для семеноголиков:
можно получить скидку на покупку семян, если заходить на сайт магазина Семена почтой по моей ссылке https://seedspost.ru/personal/rewards/?REFERAL_CODE=Tashajardinier
Оцените, подпишитесь, порекомендуйте