Хаш — армянское блюдо, но оно стало популярным по всему Кавказу. Готовят его обычно в холодное время года. Едят хаш на завтрак. И это не случайно. Ведь это лучшее блюдо для тех, кого мучает похмелье. А еще это отличный сытный завтрак, после которого энергия накопится на целый день, и голод появится только ближе к вечеру.
Из чего варят хаш
Забыли сказать, что это суп. Его варят из говяжьих ног, иногда с копытами, но чаще — с коленями. На армянских базарах даже продают специальные наборы для хаша — передние колена телят. Также добавляют в суп бычьи хвосты и рубец. А еще в суп обязательно кладут чеснок и пряности.
Как правильно приготовить кавказский хаш – лучшее блюдо для похмелья
Сначала надо приготовить ингредиенты:
- телячью ногу с копытом
- 500 г говяжьего рубца
- лавровый лист
- 1 головку чеснока
- соль и черный дробленый перец
- 5 л воды
Затем, зачистить телячью ногу, удалив жилы, разрубить ее на несколько частей и замочить на ночь в холодной воде.
Зачистить рубец, отварить его в течение часа и промыть в холодной воле. (Для тех, кто не знает: рубец - это часть коровьего желудка).
Чтобы приготовить настоящий кавказский хаш, телячью ногу надо варить 4 часа на медленном огне. Потом добавить к ноге рубец и варить еще 2 часа. По окончании варки ногу и рубец вынимаем. Отделяем мясо от костей и нарезаем на большие куски.
Делаем заправку из чеснока, пропустив его через пресс и залив бульоном от хаша. Добавляем заправку в блюдо.
На Кавказе хаш подают с лавашом в глубоких тарелках с зеленью. Для страждущих опохмелиться это лучшее блюдо на завтрак.