Найти в Дзене

Пищевая избирательность (мои мысли)

Когда к неврологу или психиатру затаскивают орущего 2-4 летнего ребенка, доктор спрашивает про пищевую избирательность. Получив положительный ответ, он радостно или с сочувствием пишет "РАС". Но что-то не так с ней, на мой взгляд.

Первая проблема: есть много нормальных людей с избирательностью без других проблем. Это особенно заметно в больнице, когда кормят нормально, но больше половины есть это просто физически не может. То есть сама по себе избирательность не указывает прямо на нарушения.

Вторая проблема, что после ковида эта избирательность появилась у тех людей, у которых раньше ее не было. То есть всё-таки в ее основе в данном случае лежат какие-то нарушения, которые остались после болезни.

Третья проблема -это проблема связи тревожности с избирательностью. Я очень тревожный человек, но избирательности у меня нет. Тревожность передалась обоим моим детям, но у них избирательность есть. То есть вроде бы связи нет.

Четвертая проблема -связь с брезгливостью. Но тут тоже неоднозначно. Почему ребенок может засунуть в рот испачканную игрушку, снег, грязную палку, но не может попробовать чистую и красивую конфету новой марки..

Я это всё пишу, потому что родители, которые впервые сталкиваются с такой проблемой у ребенка, который не говорит, им кажется, что это один из столпов диагноза. И если ее решить, то мы приблизимся к норме , и с речью наладится..Мне кажется, что это отдельная проблема, и ее решение может никак не повлиять на речевое развитие.

У моих обоих детей она есть. Причем у старшего нет и намека на РАС, в детстве это был разговорчивый общительный ребенок. До двух пробовал всё из всех тарелок, а потом строго ограничил рацион, как и дочка..

На уровне маленького ребенка тайное подмешивание лекарств и полезной пищи приводили к тотальному недоверию и полному отказу не от еды. Такие дети реально могут не есть долго, лишь бы не съесть то, что не хотят.

В более сознательном возрасте около 7 лет увещевания врача привели к тому, что старший попытался что-то пробовать. Честно пытался, но его рвало.

В подростковом возрасте ребенок научился подавлять рвотные позывы и сейчас под влиянием увещеваний может есть что-то полезное. Расширение рациона с точки зрения вкусной пищи идет проще. На празднике все дети едят не ту пиццу, ребенку грустно ..он пробует..вроде нормальная такая пицца..

То есть, чем взрослее и сознательнее ребенок, тем проще и легче побороть пищевую избирательность.

Победить ее в малом возрасте возможно, но это тяжкий планомерный труд, это борьба за каждый продукт. В малом возрасте есть еще большой страх отказа ребенка от пищи. Помню нам доктор прописала горькие таблетки, я их подмешивала в еду. Дочка ушла в полный отказ от пищи, вообще полный. Я тогда жутко испугалась..Она отказывалась даже пробовать привычную пищу, ожидая, что там таблетка. И не ела вообще. Вышли мы из этого с помощью того, что я ей приносила запечатанную еду ( печенье в упаковке открывала при ней, вода в бутылках, детское питание в банках -открывала при ней..). Ребенку около трех было.

Работа с избирательностью может вестись по всем принципам АВА, планомерно и ежедневно. Составляется визуальное расписание, где рисуется, допустим, сегодня 1 ложка и поощрение (и постепенно количество ложек увеличивается).Съел ложку супа, получил конфету. И через пол года, как обещают, ребенок уже сидит с мамой за столом и кушает всё (про суп за пол года -я верю, про полное избавление от избирательности за пол года -нет). Но есть оговорки, проблема "первой ложки". Я бы сюда добавила еще описание прелюдии) Маме нужно запастись успокоительным и взять отпуск..Перед процедурой маме нужно выпить успокоительное... Начало с целой ложки у моего ребенка вызовет отказ и истерику, если в ребенке всё же окажется заветная ложка супа, будет рвота..Можно вначале просто палец макать и облизывать, это снизит рвотные позывы.

Простое подкладывание нужной еды в тарелку в нашем случае не дает никакого позитивного вообще..Ребенок радостно берет эту еду и сует мне или папе, или откладывает.

Главное тут, как и во всём, планомерность и ежедневность. Но тут нужно понимать главное: количество моральных сил мамы и ребенка ограничено. Для ребенка это очень сложная задача..И нужно решать, стоит ли проводить эту работу сейчас, в ущерб занятиям по развитию речи, или отложить на попозже. Главное, что как только появилась избирательность, сензитивный период по этому вопросу кончился. Всё, нет его уже..и не будет. И если в 2 года мы потратим на один продукт год упорной работы, в 10 лет ( при хорошей динамике по осознанности) на тот же продукт это будет неделя. Самый ценный ресурс -это время и силы, и нужно стараться планировать, когда и чем в ближайшее время заниматься рациональнее.

Еда
6,93 млн интересуются