Чай ройбуш в нашей стране появился уже достаточно давно. Молодое поколение информировано о его существовании и заваривает на здоровье, постарше иной раз и слышать не слышали об этом чуде природы. Но к истории нашего отечества это не совсем привычное растение (особенно в качестве чая) отношение всё же имеет. Широкую известность и распространение на международном уровне это растение получило, благодаря предприимчивости Бенджамина Гинзберга (Беньямин-Тевья Гинзбург), выходца из Российской Империи (родился в январе 1886 в Москве). Ему приписывают заслуги в новаторстве и коммерциализации ройбуша.
Вкратце история такова:
Прибыв в регион Седерберг, это примерно в 200 км севернее города Кейптаун (ЮАР). Спустя некоторое время он присоединился к своему отцу, который на тот момент уже управлял торговым пунктом. Примерно с 1903 года Бенджамин Гинзберг уже торговал. В тот период он и узнал о чае ройбуш, а именно впервые он обнаружил это растение в долине Грутклуф, что в десяти-пятнадцати километрах от Хексривьера. Также Гинзбергу могли предложить напиток из ройбуша и во время визита к местным фермерам. В дополнении ко всему он мог наблюдать картину как цветочные комбайны обрабатывают урожай на чайных станциях недалеко от поселения Алжир.
Смекнув что к чему, Гинзберг начал покупать ройбуш у комбайнеров и продавать его своим клиентам в этом районе. К 1912 году он переехал в Клануильям и открыл магазин на современной улице Виссер. Оттуда он расширил свою деятельность в Седерберге и за его пределами. По сообщениям, Гинзберг также поощрял белых фермеров собирать и перерабатывать ройбуш в больших масштабах.
В результате освоения особенностей ройбуша и решения задач увеличения его продаж, произошли следующие успехи:
- Применена технология влажной ферментации листьев, как при производстве пуэра. В результате это позволило получить более насыщенный и вкусный напиток;
- Выведен сорт Nortier, который стал основой индустрии приготовления ройбуша;
- Благодаря исследованиям в области проращивания семян, чай ройбуш стал культовым национальным напитком, а затем и глобальным товаром;
- Создана и запущена (старейшая из существующих) марок упакованного чая ройбуш Eleven O'Clock.
И в заключении некоторые из полезных свойств чая из ройбуша:
- Благотворно влияет на нервную систему и клетки головного мозга;
- Отсутствие кофеина;
- Содержит богатый набор микроэлементов.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал.