До Нового Года час, делать решительно нечего. Поэтому, хоть и не очень оперативно, но спешу поделиться с вами моим вариантом новогоднего стола без излишних затрат и заморочек.
Мы раньше под Новый Год закупали много продуктов, потом судорожно всё это готовили, изнывая и чертыхаясь. Но по факту мало что съедалось, а остальное потом стояло и кисло до Рождества и далее, покуда не выкидывалось в мусорку подальше от греха. А в самый праздник дело не доходило не то что до торта, но и второе в новогоднюю ночь уже особо не лезло. Вот и возникает вопрос: "А начерта, собственно, так упираться каждый раз?".
Было принято решение оптимизировать новогодний стол, чтобы не выкидывать лишние деньги и силы, которых и так на исходе к концу года. Поразмыслив, пришли к некоему варианту лёгкого новогоднего стола. В общем, стратегически это выглядит так:
- Минимум салатов, нажористый салат вообще только один, и это не оливье;
- Зато максимум закусок: это съедается хорошо, да и заранее наготавливать не надо, всегда можно подрезать и подложить;
- Больше зелени, овощей и фруктов;
- Второе блюдо - в ограниченных объёмах и тоже максимально лёгкое.
Салат "Адмиральский". Это самое калорийное блюдо. Кальмары, креветки, яйца, лук, крабовое мясо, сёмга, майонез. Пиршество белка. Для тех, кто реально голоден.
Греческий салат. По любому рецепту из интернета. Лёгкий, приятный салат, не нагружающий желудок. Заправляется оливковым маслом. Рекомендую вместо фетаксы взять настоящую сербскую брынзу - это нечто!
Фруктовый салат. Ещё более лёгкий салат с витаминами для уставшего организма. Манго, киви, мандарины, виноград киш-миш, груши или яблоки, ананас дольками из банки - всё вместе заправляется взбитыми сливками.
Далее закуски:
Красная рыба. На рынке берётся кусок сёмги 1, 5 кг, 2 столовых ложки соли на ложку сахара, солится 2 дня. Всё, больше ничего не надо. Отличный малосольный продукт.
Оливки/маслины, крупные, без косточки - берутся на рынке, в магазине таких нет. Продавец на рынке их достаёт из больших банок и фасует вам в пластиковые лотки. Вкус гораздо лучше, чем у магазинных в банках маленькой фасовки. Да и дешевле.
Рулетики с плавленым сыром. Просто крабовые палочки, просто плавленый сыр типа хохланд или еврейский салат в качестве начинки. Разворачиваем первые, помещаем в них второе, заворачиваем... Вы великолепны!
Тарталетки с фаршмаком. Берём очищенную селёдку пластами в упаковке 250 г, к ней 2 варёных яйца, половинку средней луковицы и с 2 пальца по толщине сливочного масла. Измельчаем в блендере... Вы великолепны!
Тарталетки с творожным сыром и чёрной икрой. Нет, я не ваш глава администрации. Я сам чёрную икру не ел лет 15, а тут в кое-то веке подарили. Берём маленькую тарталетку, мажем творожным сыром, сверху немного икры... Вы... Ну, вы поняли! Получается очень интересное и необычное сочетание вкуса.
Тарталетки с антарктик крилем и красной икрой. Красную икру тоже подарили, но не суть. Берём большую тарталетку, в неё мажем антарктик криль (это такая паста не пойми из чего, но нежная и вкусная), сверху выкладываем красную икру.
Все блюда украшаем зеленью, купленной также на рынке. Там она свежее и дешевле. Где-то рядом стоит вазочка с абхазскими мандаринами. Где-то чуть дальше запрятан ананас, до которого дело точно не дойдёт.
Второе блюдо осталось за кадром. Это запечённая постная телятина с луком, картошкой и баклажанами. Настоятельно не рекомендую перегружать себя жирным мясом. Раз в год можно и раскошелиться, взять кило телятины за 850 р. Готовится элементарно. Рецептов в интернете полно, каждый из них подойдёт. Могу только своим рецептом маринада поделиться. Слоями укладываем куски телятины, пересыпаем солью, копчёной паприкой и острым красным перцем, сверху укладываем слой лука колечками, всё это заливаем смесью гранатового соуса и соевого соуса, после чего доливаем воды, чтобы закрывала мясо. Настоять сутки. Вкус - отменный! Но я не претендую, маринад у каждого свой.
И вот, когда мы в кое-то веке не обожрались и не обпились, то с утра с чистым сердцем сможем друг-другу искренне пожелать:
- Счастливого Нового Года!!!